2021-01-27 设计玻璃拟态的7个简单小步骤

此文仅供本人学习使用。

设计中存在一些不可忽视的趋势。尽管玻璃态在UI设计中不是新的事物,但是最近又被人们挖掘出来了。有些人甚至将这个趋势称为“玻璃态”。

下面让我向你展示如何通过7个简单的步骤教你如何创建玻璃态的UI效果。

1)画一个形状

首先创建一个基本形状,一个具有以下尺寸的矩形:640×400,再加40pt的圆角。

2)应用渐变填充

现在该基本填充了。在本教程中,我们将使用渐变。两种渐变颜色都将是纯白色(#FFFFFF),但是它们的不透明度会有所不同。将第一个设置为40%,第二个设置为10%。

3)添加背景模糊

我们来模仿玻璃的是模糊感。首先将背景模糊值设置为20左右,来看看这个是表面如何变化的。当然,你也可以根据自己的效果来设置不同的模糊度。

4)添加边框

一个优雅的边框会为元素增添了光泽。当玻璃表面重叠时,它也有助于建立视觉层次。如果要在设计中创建定向光的幻觉,则可能需要对边框使用渐变。我是这样制作卡片的,所以看起来更有“质感”。

卡边界对角渐变的设置:

边框:3px

颜色1:#FFFFFF(不透明度50%)

颜色2:#FFFFFF(不透明度0%)

颜色3:#FF48DB(不透明度0%)

颜色3:#FF48DB(不透明度50%)

5)应用阴影

细微的阴影效果有助于增强视觉层次。由于阴影的存在,区分所有层将更加容易。

在我的示例中,我使用具有24的模糊值的深色,并且扩展减小为-1。这次,你将通过添加阴影样式属性以与玻璃表面一起成形来获得最佳效果。

6)填写内容

是时候添加一些内容了。填写必要的徽标和文字。要创建压印层的错觉,请用白色填充内容,并将不透明度降低到50%。你也可以玩图层混合-尝试叠加以获得有趣的结果。

7)添加质感

玻璃卡片已完成,但是,你可以进一步添加一些高级纹理!要添加优雅的噪点,我们添加带有噪点的图像。将不透明度降低到20%,并将填充的混合模式设置为“叠加”。看看现在看起来多么有质感。

来看一些其它的尝试~

推荐阅读更多精彩内容