《芳华》拿什么定格你,我的青春

    耳畔仿佛仍响起,“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”,的朗朗读书声。男生们清瘦的穿着校服白鞋在校园的操场上,挥汗如雨。扎着马尾,三五成群手挽着手的女生们穿梭在校园的小卖部。课堂上,你被老师的粉笔头砸醒,迷迷糊糊的你,看到老师在讲台上的挥斥方遒,同桌告诉你,你仿佛已经睡了一个世纪,你说你做了一个很长的梦,梦里是二十年以后的你们,同桌骂你白痴指了指桌上的笔记让你赶快抄下来,你们彼此意会。一切都还那么熟悉,只是没有想到曾经的一个梦,一场考试,就定格了你我的青春,梦醒时分,青春散场,不是梦有多甜,而是那时一切都还充满希望。

时间飞溅,韶华流逝。逐渐老去的50后,60后,他们曾经的芳华与青春,他们的妥协与抗争,正是我们现在所经历与体现的。

这部电影根据严歌苓女士同名小说改编,讲述了上个世纪七十到八十年代充满理想与激情的军队文工团,一群正值芳华的青春的少年,经历着成长中的爱情与友谊,以及充斥变数的人生命运。

《芳华》流逝,血色青春。这是我们心中无数次的场景还原,也是电影《芳华》最大的主题。“一代人的芳华已逝,面目全非,重逢虽谈笑如故,可不难看出岁月对每个人带来的改变。原谅我们不想让你们看到我们老去的样子,就让荧幕,留住我们芬芳的年华吧。”当这句台词出现在电影的结尾处的时候,我深知那一代人的青春与芳华早已逝去,但我也知道那一代人的记忆和故事。从不需要有人想起,也从不会有人忘记。

有人觉得电影以时间为线索,讲述了一代人的芳华青春逝去,可我却觉得电影以何晓萍最初进文工团偷穿林丁丁的军装照相的那张照片为全影的一条线索。记录了何晓萍由想摆脱糟糕的原生家庭进入部队大家庭,却遭人欺负,暗恋无果,被下放到野战医院当护士,精神崩溃,再到精神恢复的一系列过程。再后来刘峰发现了何晓萍被撕烂的藏在地板下面的照片,帮她粘好,也为十几年后他们的重逢做了铺垫,再次相遇,刘峰拿出曾经的照片,何晓萍望着自己年轻时候的模样,不禁感慨着一代人的芳华逝去,也不禁的让人回想到所有和照片有关的人和事,以及在那个时代背景下被定格的一代人的青春回忆。

由于军人出身,我的妈妈比较的古板和固执,估计上一次去电影院看电影,应该是很长时间之前的事情了,可就在不久前,她主动拉着我的手,语气和蔼可亲,希望我陪她去看这部《芳华》,我觉得挺惊讶,她说,这部片子讲的是他们那个时候的故事。就像冯小刚导演说的那样,没有人不喜欢看电影,关键是适合他们那个年代的电影太少了,这部《芳华》的拍摄他是存有私心的,因为是想拍摄给自己的电影。在步入电影院的时候我发现,电影院里的都是上了年纪的叔叔阿姨,在看电影的途中,我听见后排的小声啜泣声,妈妈全程都盯着屏幕认真的看,到了故事的结尾,妈妈只说了一句话:“那都是我们年代发生的故事”。我就懂了,妈妈真的看懂了这部电影,并且深切的引起了她的共鸣,在她的记忆里,一代人的芳华青春,又是以怎么样的方式被定格下来的呢?

很喜欢影片的结尾《绒花》的歌词:

世上有朵美丽的花

那是青春吐芳华

铮铮硬骨绽花开

滴滴鲜血染红它

父母辈的青春年华可能是一套军装,一张照片,一首歌曲,就能够被定格,在时间的巨轮中,在过往的某日里,看到具有这标志性的一刻,便能唤起对青春年华的追忆思念,他们的故事从不需要有人想起,也从不会有人忘记。

青春从来不是一段时间,而是一种心境。青春承载的是对岁月的追忆,一代一代的传承下去不是时间的流逝,而是铁血绽放的芬芳的年华。

推荐阅读更多精彩内容

  • 同学聚会的酒桌上,刘猛和同学们分享自己创业的艰辛路程以及创业成功后的喜悦之情。大家目瞪口呆地看着刘老板滔滔不绝口若...
    张张张瑞新阅读 740评论 0 9
  • 这一年,我大一 距离毕业仅有三年 经历了许多,学到了许多,也成长了许多… 这一年,我耳边徘徊的不再是高中时的嘻笑声...
    莫须有先森阅读 362评论 10 4
  • 又过节了。 对逃离人群、选择了独居的人来说,这是一个追忆群居生活的最佳契机。与外界的热闹相比,形单影只的人儿,若是...
    古喵阅读 323评论 7 3
  • 一生中要走多少条路,才能把坎坷泥泞走成一马平川的康庄大道? 一生中要路过多少人,才能寻着一个愿与你天荒地老的人? ...
    棉花兔阅读 211评论 0 6