你的关心,我不在乎

【璇说世间事】

文/璇说世间事
很庆幸,我们都能在实践和反思中不断成长,不断认识自己和世界。

生活中不时有这样的言论:

“我的孩子月薪几万,还努力进取,你家孩子呢?最近过得怎样呢?想当初,我孩子的成绩可是不及你孩子的。”

“你应该叫你的孩子积极进取,要知道生活压力大,你应该叫他顾家关心父母,要知道父母的不容易,你应该叫他不要太自私,只顾自己过得好……”

平时怎么没见你这么热心?是什么让你有了如此喋喋不休的权利?

曾经的我,听到这样的言论,其实是经历了三个不同阶段的。第一阶段觉得自己很无能,压力大,怀疑人生。第二阶段决定改变自己,努力进取,急于向这些人证明自己。第三阶段想清楚了,其实什么都无所谓了。

对不起,你的关心,我不在乎。

很庆幸,我能度过这三个阶段,最后有这样的认识,我花了近一年的时间。

走自己的路,让别人说去吧。

我在文章《你的嘴那么毒,难道别人的幸福是你最大的灾难?》中写过:

    当他自认为有资本,生活物质丰富的时候,就站在道德的制高点,对你品头论足。你的痛苦是他调侃的对象,你的努力是他嘲笑的话题。

似乎生活在这个世界上,你接触的人往往并不都是善意的。其实经历这三个阶段,过程并不美好,压力与动力并存,认识与反思并在,我曾经万分厌恶这些说闲言碎语的人,但转念一想,还是自己过得不好,才给了他嚼舌根子的权利。

你越是在乎,他越是得逞,他越觉得自己说的有道理,他越是觉得你卑微。

我也曾经万分在乎这些人的眼光,努力朝着他们嘴里那些所谓的优秀人士进取,当我在努力的过程中,我却不断的认识到,这是多么可笑滑稽。

其实他们并不是真正的关心你,只是想图一时之快;其实你们一年才见几次面,他们忙碌自己的生活中已经焦头烂额并无暇顾及你;其实你在他们的生活中比微尘还轻,那你为什么还把人家随口而出的一句话看的那么重,当成自己奋斗的方向?

还好,还好,我想明白了。

人这一辈子太短了,为什么要活在别人的眼光里?他认为的好生活,好工作,让他引以为傲的人或事,其实跟我们自己半毛钱关系都没有。

仔细想来,其实那些说我们的人,也并不都是带着恶意,有些是善意的提醒,有些是好的建议,怎么理解就看自己了,无必要去计较那么多。

我们自己要做到的就是追随自己的内心吧,做自己喜欢的事情,爱自己喜欢的人,人生是一场戏,我们自己是唯一的导演,究竟是喜剧片还是灾难片,全由自己主导。

仰不愧于天,俯不愧于地。

今天我在想一个问题,步入社会之后,被别人拿来比工作比学历比对象,似乎长大以后压力更多了,要考虑的事情更多了,但小时候一样是有比成绩,只不过小时候并不懂得那么多,天真的无邪。

长大之后我们学会了“阅读理解”,知道了话里有话,一句话解读出了三层意思,这就是我们的烦恼所在吧。

由此得出,还是活的简单一点吧。

心若向阳,无谓悲伤。

每个人的追求不一样,并不是高收入,体面的工作就是人生的全部追求。当然,我也不否认,认同这样有一些好处,但得到这些并不是拿来语言攻击别人的筹码。

我觉得,真正高尚的人,总是满怀温柔吧,反而那些满身是刺,还没靠近你,就觉察到了你的戾气,这样的人最是可怕。

岁月失语,当我们生活在这茫茫人海中,活出自己的模样,无谓别人的眼光,其实才是最美的样子。

学会温柔,学会接受,学会选择,学会沉默。

不是不进取,而是做好自己的规划,朝着自己的方向迈进,不宣扬,不炫耀,一步一个脚印,做一个温柔的人。

温柔的对待一切美好与不美好,温婉如你,也会被世界温柔以待。

文/璇说世间事

推荐阅读更多精彩内容

  • 喜欢一个人在火车上,也许是因为我总是一个人回家。 今天回家,昨晚本来很开心,不知为啥,看来金唱片EXO舞台忽然难过...
    田欣红阅读 8评论 0 0
  • 文:杨飞 下面的留言有人表示个别大神月入15万不是问题! 那么究竟有没有可能做自媒体月入10W+呢?有可能,这真是...
    飞哥传说阅读 364评论 0 2
  • 疾驰的车辆 宁静的街角 淡黄的灯光 铅灰的夜空 行人走在夜色里,都有独属自己内心的故事
    水云人阅读 18评论 0 1