恢复状态的方法

你是否遇到过这样的感觉:

莫名地就是状态不好,自己计划的事情全乱了,无从下手……

明明已经下班了,身体已经离开了办公室,可是思绪还牢牢地盯在跟工作有关的事情上无法脱离,做其他的任何事情都无法投入(当然有时候这是好事,说明很用心~)……

某件事情总是在脑海里挥之不去,比如听到一首歌后突然就在脑海里面单曲循环……

以上的情况可以理解为:与现实脱节了

说说我自己的经历。某个周末本来是计划早起的,可是却起迟了。其实也就迟了1个多小时,计划做的事情马上着手做也来得及,可是自己当时想,已经迟了,什么都做不了了,于是索性打开平板看了一会视频,不知不觉就中午了,吃了午饭,又休息了一会儿,下午了!一天什么也没做,对于时间的恐慌感让自己感觉无所适从(正如笑来老师的《把时间当做朋友》中所第一章中对于时间困境的描述)……

也许和之前看过类似的文章有关,在慌乱中,我故作镇定地告诉自己,不能这样浪费时间,我必须开始做事情。我告诉自己,我是一个机器人,我需要重新启动!于是,我闭上眼睛,深呼吸几次,回顾了一下今天本来要做的事情,我把此时此刻当做早晨刚刚醒来的时刻,于是我开始不带任何情绪的机械性的去做事情,第一件……第二件……第三件……做着做着,状态竟然找回来了,而且感觉自己又和时间站在一起了,虽然时间已经不够了,但是当晚上睡觉前,我还是完成了大部分自己计划要做的事情,最起码心里比较踏实不再恐慌了。

我自我感觉很神奇。之后也有过状态不佳的时候,或者脑子被一些事情环绕,我都用这个方法让自己快速回到当下的状态中,不能说屡试不爽,但是也起到了正面效果,所以分享给大家。

后来我回顾了一下,之所以自己能有这样的总结,可能是因为自己之前看过这些素材:

一、凯洛斯时刻(选自《精要主义》这本书)

古希腊人有两个词用来表示时间。第一个是柯罗诺斯(Chronos),第二个是凯洛斯(Kairos)。希腊神柯罗诺斯的形象是一位白发苍苍的老人,他的名字在字面上意味着钟表的滴答声,就是我们用来计量的那种物理时间(要争分夺秒高效使用)。凯洛斯就不一样了。尽管它很难准确翻译,但它指的是恰好的,正确的和不同的。柯罗诺斯代表着数量,而凯洛斯代表着质量、契机,后者只有当我们完全投入到此时此刻之中——活在当下,才能体会到。

书中还提到这样一个例子:

杰夫瑞·罗杰斯会在到达家门口时,开始做被他自己称作“用来更新的停顿”。方法非常简单,他只是停顿一会儿,闭上眼睛,缓慢地深呼吸一次。当他呼气的时候,工作上的事情就烟消云散了。这样,他穿过前门,走近家人时,就已经不再思虑重重。

二、笑来老师公众号发过的一篇文章——王绎东:曾经爬过的 Life Hack 的坑

我写了很多便利贴,写上:

Close your eyes.

贴在我的书桌上,显示器边,床上。我不确定闭上眼睛可能还不算冥想,因为有时很短,只是让注意力回复到让自己平静,感受自己的能量在源源不断的回归的状态,并且每次睁眼前预想好行动的结果。所以睁眼的感觉就是

Hello,world! I’m back.

要知道人的眼睛永远是在搜索信息的,而且越复杂多变的信息越吸引人,记得有篇研究,说刚出生的婴儿为啥最容易注视的就是人的眼睛,因为人的眼睛的复杂度最高,还缩小了个世界呢。你觉得睁开眼睛,提高信息输入就可以降低内心的焦虑,那种对未知和不安全感的。所以,本能地焦虑。

在田径队时候教练就要求我们比赛开始前都要闭目养神,都是源于眼睛是能量消耗的源头。闭上眼,就是让能量回归。

这是我最近的小感悟和体会,如果你也和我一样有时会状态不好,被一些事情萦绕,可以试着注意一下凯洛斯时刻,close your eyes,深呼吸,把自己当做一个机器人机械地去做事情。也许会找到不一样的路径……

推荐阅读更多精彩内容