四月芳菲,安暖如你

杨柳袅娜,春风在一夜之间,唤醒万水千山。解封后的城市,慢慢有了生气,走在春日暖阳下,看见草又青青,花又缤纷,竞不似往年踏春的心情。再没有一个春天,像这个春天一样无助;再没有一个春天,像这个春天一样任泪水肆意奔流。

闭门不出两月,身边的街道都成了远方,而你,成了远方的诗。每日盯着新闻,盼着这一场人间劫难,早日结束。一场疫情,让我学会思考懂得珍惜,珍惜当下,珍惜眼前,珍惜身边每个人。

四月,所有的慌乱不安慢慢归于平静,襄阳春日正好,返程后第一次走在襄阳街头,路边的花比往年开得娇艳,看花蝶争春,忽然想起你眉眼间的笑,盈盈一水间。别离数月,那点点滴滴的念,在心中慢慢聚拢。想问你可好,又觉多余,身在湖北,好又如何好。

所幸再艰难的时刻,也没阻挡春天如约而至,山青水绿,一切正慢慢好起来。前段日子压抑得心情,也随春天的画卷一起缓缓舒展。看草木葱茏,在清风中肆意招展,心中,便有了欣喜和感动。

一直以来,喜欢清净的独处,一本宋词,一盏清茗,常让我沉醉;我喜欢听山间夜雨的清音,更喜欢看幽谷花开的清淡。一场突如其来的管制,才让我明白,霓虹闪烁处,原来是被我忽略的幸福。这俩月,比过去所有的日子都让我思索更多。此后,我该把一切放下,靠近你,倾诉我想说的话;此后,我的笔端,只想写这浅浅春意。

轻轻的风柔柔地吹,那些走过的行程,渐渐重现,面对你,多少次欲语还休,你的慌乱你的无措,还有你的欲言又止。那些逝去的日子,总在心中辗转,只是这个劫后重生的春日,不经意的风,吹皱一池春水,有你的日子,便成了记忆中隽永的回味。

风吹下一瓣落花,轻易就引起感伤,遇见你,我无法用平常心,看一场花开花落,云卷云舒,这一程,阡陌纵横。淡淡相望淡淡哀愁,无尽惆怅,愁肠待酒舒。当夜生凉,只有你唇边笑意,才能暖了这一路聚散无常。

遇见你,从未经历过久别,这次突然封城,已别离三月,若说一日三秋,那将是耗尽了一生时光。而苍天终不负有心人,从分离第一天起,我们总会因各种事情,电话微信联系。相去日远,在思念清瘦的日子里,听听你的声音,知你安好,心底的牵念,会有所安放。这一路风雨兼程,有你就有了无尽牵挂,但我无悔,虽有遗憾,我却从不叹情深缘浅,我会微笑去面对,这一路,我们演绎的悲欢。

最后,我们会不会是彼此的过客,曲终人散后,镜花水月落寞神伤,又或是落花流水,又随流水到天涯。只是,相伴这一程,我是欣喜的。一切欢乐都是植于心头的风景,盛开了我的欢愉,不问结局不问前程,心豁然明媚。

人说人间别久,别久不成悲,我给你电话,说去你公司,没想到你怒气冲冲语气生硬,来什么来,不许来,便挂了电话。像晨间山头的迷雾,让我看不透,执拗如我,执意跑去你公司。

你正和别人谈事,看你头发凌乱,面容憔悴,忽然想起你说过,春节期间一直加班,想起这个春节,交通管制,抗疫物质紧缺,你怎能有一丝松懈。

站在你面前,连问候的力气都没有。

“这么危险,你怎么跑来了。”你大声责备,语气却无比温柔。虽戴着口罩,我也能看见你脸上的笑意,你盯着我看了又看。那一刻我终于明白,你为何拒绝我去你公司。

时间教会我们成长,我们便学会了掩饰,掩饰自己的真心,即便会让对方误解。我其实想告诉你,我来,只为想看看你,但这句话终未出口。如若你懂,何必言说。就像我对你的片刻误会,也因一句话或一件事而释然。我相信两心知,才是世间最美的情义,不言不语,未必不是最真的承诺。

回想走来的日子,总在你温暖的目光中安静,在你的视线内逐渐安然。这几年,我学会了淡然,在红尘纷扰中再不去想名利纷争,是你让我明白,这世间财富,唯有情义无价,有些人,遇见就得珍惜。

白落梅说过:多少人,从最深的红尘,脱去华服锦衣,只为匆匆地,赶赴这一段石桥的际遇。只为在,老旧的木楼上,看一场消逝的雁南飞。

这一程有你,我不会忘记,一任岁月老去,一切也不会停止。难得这世间有一人,时刻护你安好,即使无言也暖意融融。转身回眸处,眼前春意盎然,陌上花已开,人间早已芳菲无限。

推荐阅读更多精彩内容