令人惊艳的Termux,安卓上的shell环境与包管理器

不知道你是不是经常想在安卓下也能使用nano、Vim、python、w3m一类的工具?

事情起源于我想把我的ubuntu 16.10升级成17.04。然后就访问了清华的镜像网站。我更新完17.04,注意到了一个安卓软件的镜像源。点进去帮助,看到:

ermux 是运行在 Android 上的 terminal。不需要root,运行于内部存储(不在SD卡上)。

自带了一个包管理器,可以安装许多现代化的开发和系统维护工具。比如:
neovim
tmux
zsh
clang
gcc
weechat
irssi

然后就心动了有没有?我迫不及待去谷歌商店安装了ermux。
然后按照清华镜像网站的帮助更新了源:

使用 http 服务

使用

apt edit-sources

如果提示

$ apt edit-sources E: Sub-process editor returned an error code (100)

则需要设置一下$EDITOR:

export EDITOR=vi
apt edit-sources

打开你常用的文本编辑器,替换成如下内容

The termux repository mirror from TUNA:

deb [arch=all,arm] http://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/termux stable main

如果你的android不是arm的CPU,上面的[]里的内容会有所区别,参照原来的配置修改一下

使用 https 服务

如果你想通过 https 来访问 TUNA 的镜像,需要先安装如下包:

apt install apt-transport-https

之后类似上面的配置,但是把url改成https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/termux

安装软件

如果你用过ubuntu的apt 这个包管理工具的化,简直一模一样啊。
我成功安装了python2,python(默认是3.6.0),w3m,nano,htop等……
apt install python2
apt install python
apt install w3m

用pip install 安装了sympy等这样的库。一个小问题是,安装numpy会在setup时候报错,看有没有读者能解决。

ps:numpy开始安装失败,先安装了python-dev,然后用pip 安装成功。但用import 导入时又报了错……

总之,这个已经很让人满足了!!

tip: 小技巧
音量键下是ctrl
觉的字小,两个手指一拖就大了
音量键下+Q可以调出esc ctr alt tab - / |

推荐阅读更多精彩内容