读皮亚杰的认知发展理论有感

      孩子认知发展是有一个阶段性的过程。瑞士皮亚杰提出了四个认知发展阶段,感知运动阶段,前运算阶段,具体运算阶段,形式运动阶段。按孩子的年龄顺序归类孩子的发阶段展特征。小学的孩子(6岁7岁到11岁12岁)属于具体运算阶段,孩子在这个阶段,基本特征就是对物理世界逻辑稳定性的认知发展意识到变化或者转化了的元素仍保有它们原有的特征,并且这些改变是可逆的。比如他们能用逻辑的方式解决具体的问题,能理解守恒的规律,能分类和排序,能进行逆向思维,能理解过去、现代和未来。

      在皮亚杰的观点中,孩子认知发展有阶段性,针对孩子的不同阶段可以进行因材施教。比如对于处于具体运算阶段的小学生,其思维的抽象水平提高,并能通过分析、综合、比较、概括等方式认知外界,进行第二级抽象,在学习概念时,不象前运算阶段儿童那样首先要从大量的例子中抽象概念的关键属性,而是可以直接把概念的关键属性同他们的认知结构关联,从而获得意义。但是一般来说,他们要凭借具体实际经验,也就是要凭借各种关键属性的例子,所以小学阶段借助一些反映关键属性的例子使学生掌握基础科学的概念是必要的。因此,小学阶段的学科教学应充分体现直观性原则,教学上可将言语讲解、演示和有指导的发现经验很好地结合起来,更好地提高学生对抽象知识的理解水平。

    一方面可以通过学生的认知发展不同阶段去因材施教,另一方面,可以利用教学来促进孩子的认知发展,去开发学生的最近发展区域。

根据皮亚杰的认知观点,感悟了几点如下:

  1.学生身心发展是有规律的,应该根据这些规律和特点来开展教育

2.教学应引导并促进学生的认知发展

3.保持学生的学习自主性和主动性,使他们积极的参与到学习活动中来

4.在教育教学中要依据不同儿童的不同发展阶段的特点进行教学

5.教育要重视学生自我调节能力的培养

推荐阅读更多精彩内容