夜游@惠山古镇

【引子】“无锡锡山山无锡”。绕口令?贯口?合着说相声来了。嘿,逗你开心的。

——这是我的第二故乡,无锡。

图片发自简书App


01

平时上班午休时,我和哥们总是走出公司大门,跨过马路,就是京杭大运河。

我们沿着河岸的小径,边走边聊,看看运河河面上来往的船只,河两岸的林木花草,空中翩翩飞翔的白鹭。浏览这些静的、动的景观,可以让我们的神经放松,有利于缓解疲乏,保持旺盛的工作状态。

如果还没尽兴的话,我们再往西拐,走上二、三百米,就到了紧靠锡惠风景区的著名旅游胜地——惠山古镇。

图片发自简书App


02

大白天的古镇,游人如织,摩肩接踵。走在古镇的中心街道上,一不小心,就会踩到别人的脚后跟,来个熊抱,或跳一个贴面舞都是家常便饭,你说尴尬不尴尬。

最热闹的,当然是无锡最负盛名风味小吃啦。用门庭若市,熙熙攘攘形容,一点不为过。品种,有功德林包子,小笼包子,开洋馄饨,油酥饼,豆腐花,三鲜汤面,太湖三白等。当然还有外地有名的如扬州炒饭,嘉兴粽子,川菜东坡肘子等等,可以说,这里荟萃各地风味小吃,应有尽有,此乃吃货们的天堂。

还有一个地方,也是人们积聚的好去处。在古镇腹地有一条河,由大运河分支而来,河边开设有许多小茶馆,来这儿的都是亲朋好友,三五成群,约好来到这儿。大家来这儿的目的很明确,尽情地休闲娱乐,放松心情,喝喝茶聊聊天,嗑嗑瓜子打打牌,晒晒太阳养养神。有时,在这儿一呆就是半天辰光,

图片发自简书App

到这儿来的人们,多半是本地人,他们有老夫老妻,年轻的伴侣,祖孙三代……如果天气晴好,温度适宜,就会出现熊抱或跳贴面舞的情形。

还有外来的游客也过来观光消遣,感受江南无锡的文化底蕴。

这里有全国重点文物,古祠堂群密集,还有无锡老街坊风貌等。

此外,还可以在京杭大运河埠头,乘船顺流而下,到太湖仙岛去领略山水湖滨的旖旎风光,可谓美不胜收,心神荡漾!

图片发自简书App


03

不过,我还是觉得夜游古镇,别有一番滋味在心头。

首先,夜幕下的惠山古镇蒙上了一层神秘莫测的面纱,更加衬托出其深厚凝重的历史感,文化感,让前来探究的学者,自然而然地滋生出敬畏的情愫来,哪怕普通的游客也会不自觉的肃然起敬。这是大白天很难产生如此好的效果来。

其次,游客少,没有喧闹,就能潜心于各个点考究探访——历史记载中的来龙去脉,追根溯源那些当时的社会,人物,事件,以及对后代的影响力等。

图片发自简书App


04

我趁着夜色游览古镇,可以少了白天的喧嚣吵闹。

一个人的世界恰恰好:

可以随意地走走看看,静下心来欣赏流光溢彩的大运河夜景,

可以心无旁骛地感受古建筑的奇特魅力,祠堂群里每个鲜活的灵魂,

还可以听见脚下的,来自青石板发出的独特声响,

徜徉于这般古朴民风的夜色里,我仿佛有种穿越时空,回到远古时代的错觉,只是内心深处,不可能体悟到历史长河里,那段时光的背景舞台,究竟是个怎样的一个世界,唯有靠自己脑洞的想象发挥吧。

图片发自简书App

05

无锡,有许多名人逸事,这里人杰地灵,物华天宝。惠山古镇,只是它的一个缩影,欢迎你来这儿旅游观光,寻觅探访,应该不会空手而归。

如果想复制我的夜游,肯定会有意外惊喜等着你来,我可以自告奋勇为你做个业余的向导,你看如何?

图片发自简书App

                          【全文完】

我是你的好盆友竹醉楚风,欢迎你来这儿,对我说三道四,品读论理,提出中肯的建议,我感激不尽。如若还行,请你金指点个赞哦,谢谢你!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一直想去苏州看看,可是查了一下,惠州没有直飞苏州的机票,只有直达无锡的,同时,发现无锡去苏州,坐高铁才15分钟,于...
    小宝林子阅读 258评论 1 5
  • 京杭大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,也是最古老的运河之一,与长城、坎儿井并称为中国古代的三项伟大工程,...
    我是森森阅读 916评论 0 0
  • 数据资产管理与数据安全--高伟图文百度文库 https://wenku.baidu.com/view/1a853...
    葡萄喃喃呓语阅读 209评论 0 3
  • Rao辉哲阅读 108评论 0 0
  • 现在不得不承认,是信息过剩的时代!而过去的我,被信息淹没却不自知!自以为很充实! 当我发现这件事情对自己的严重影响...
    幸小川阅读 139评论 1 0