「RIA学习力授权导师」便签输出第3期《故事思维》第1天

开始前,唠叨几句

从今日开始,我们一起阅读《故事思维》,输出便签。

每天,我们将根据拆页的内容和设计的任务,选择1-3个拆页,组合为当天的便签输出任务。每天你可以选择我推送的任务完成,需要的时间大约在30分钟。当然你也可以自行在这本书中选择拆页,书写便签。无论你选择哪一个方式,重点在于阅读本书产生了输出。

每天的任务,我均会在前一天晚上11点,在简书RIA学习力导师授证班输出合辑发布,习惯早起学习的伙伴们,大家可以直接到专栏里查找。或者当天早上7:00在群里查找。

每份便签,请大家按照下面的方式命名,方便我查阅和筛选。
「RIA学习力」《故事思维》No.1,姓名或者ID号,例如我的第一天便签命名为:「RIA学习力」《故事思维》No.1,李真

请大家点击RIA学习力导师授证班输出合辑,关注专栏,方便查找任务,方便查看点评其他同学的作业。

最后,我们要显摆自己的作业哟,所以完成作业后,请点击投稿到专栏,请推送到群里炫酷炫酷~~~~~


「RIA学习力授权导师」便签输出第3期第1天

「拆页一」

P11

“相信我”的故事
人们不想要更多信息,他们通过眼球选择他们想看到的信息。他们需要信仰一一对你、你的目标、你的成功和你讲的故事的信仰。能够移动大山是信仰而不是事实的力量。事实无法形成信任,信任需要故事维系它──一个有意义的故事能激发人们对你的信任,希望你的建议确实能实现你的承诺,听众会重新燃起对你的希望。
真正的影响力比起让人们做你想要他们做的事情更加深刻。这意味着人们因为信任而延续你的故事。信任能够克服任何障碍,达成任何目标。金钱、权力、权威、政治优势和蛮力早晚都会被信任征服。
讲故事是获取信任的捷径。一个有意义的故事可以激发你的听众同事、领导、下属、家庭或一群陌生人──得出和你一样的结论,继而相信你的话,做你想让他们做的事。人们更重视他们自己得到的结论,他们只会相信真实发生在他们身边的故事。人们一旦将你的故事当成他们自己的故事,那你就挖掘出了信任的强大力量。接下来你无须再做多大努力,人们每次和别人回忆、复述你的故事,都是在扩大你的影响力。

「I,重述知识」
请说说与自己从前理解的讲故事有何不同,从前的理解分别从小时候,学生时代,进入职场后,成为父母后四个时间点描述。

「拆页二」

P12
无论你是通过你的生活方式还是语言来讲故事,确定人们是否被影响的首要因素都是:他们是否相信你?上述例子说明,即便是亿万富豪也不能轻易赢得人们的信任。如果影响力仅仅是权力或金钱的产物,斯基普早就成功了,毕竟他拥有金钱和权力。但是有时这确实也是一个不利条件。他的故事是一种操纵术吗?可能是。如果是操纵术,那么当斯基普停止说话,结果就会发生变化。当操纵者没有持续维系他影响力的网络时,网络就分崩离析了。操纵术(让人们相信一个不真实的故事)需要持久的力量来维系预期的结果,而且违背道德,令人心烦。坦白地说,操纵术是影响力较为低级的方法。有一种更为有效的提升影响力的方法,任何有经验的人都可以使用──讲一个富有真情实感、具有说服力的故事。
有6种类型的故事能有效地提升你的影响力。
1.“我是谁”的故事
2.“为什么我会在这里”的故事
3.“愿景”的故事
4“教学”的故事
5.“行动价值”的故事
6.“我知道你们在想什么”的故事

小贴士:
前三类故事大家过去接触的比较多,后三种故事的名字稍微有些生涩,我下面用书中的含义做一点解释。
1)“教学”的故事,指通过讲故事教会他人技能、如何思考问题,授人以渔。
2)“行动价值”的故事,指故事中主人翁的行动体现了他的某一个价值观念。如包含这样内容的故事:孩子胆战心惊的和妈妈说打碎了妈妈最喜欢的花瓶,妈妈说,“你诚实的告诉我这件事,花瓶碎了就碎啦。”
3)“我知道你们在想什么”的故事,指他人有什么担忧,你用讲故事的方式来打消这个担忧。

「I,重述知识」
六类故事,你最喜欢哪一类,为什么?

「A1,激活经验」
过去你最喜欢讲哪一类故事,挑选一个你最喜欢的故事写下来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 学过的东西马上就忘了,该怎么办? 前几天知乎出了这样一个热榜问题。既然能成为热榜问题,相信这绝对不是个例。 事实上...
    思维有了模型阅读 4,481评论 14 115
  • 今天是读书主题系列的最后一本书,赵周老师的《这样读书就够了》。至此,读书主题的阅读算是读完了,过几天我会综合这一段...
    王四书叔阅读 57评论 0 5
  • 为什么很多人读了很多书,做了很多努力,仍然不能实现梦想呢?有没有想过,自己是真学习还是假学习呢?那真学习和假学习的...
    夏天之风0623阅读 1,148评论 4 46
  • 来自公众号:曹将 曹将 第一步 确认选题 思路1 主题类选题 围绕大主题,搜集信息,梳理出框架、案例和知识。 思路...
    Mia_8f1a阅读 926评论 0 48
  • 《早起的奇迹》这本书的作者经历过两次人生变化,第一次事件:车祸。第二次事件:负债。两次事件,都让他坚信命运可以靠自...
    xiangshu_li阅读 43评论 2 3