骨子里的倔强

大家先看一个简历:

褚时健(1928年1月23日-2019年3月5日),云南红塔集团有限公司和玉溪红塔烟草(集团)有限责任公司原董事长,褚橙创始人,先后经历两次成功的创业人生,被誉为中国烟草大王、中国橙王。

1979年-1994年,褚时健成功将红塔山打造成中国名牌香烟,使玉溪卷烟厂成为亚洲第一、世界前列的现代化大型烟草企业。1994年,褚时健当选全国“十大改革风云人物”。褚时健成为“中国烟草大王”。

1999年1月9日,71岁的褚时健因巨额贪污和巨额财产来源不明罪被处无期徒刑、剥夺政治权利终身。2001年5月15日,因为严重的糖尿病获批保外就医,回到家中居住养病,并且活动限制在老家一带。2002年,保外就医后,74岁的褚时健与妻子在玉溪市新平县哀牢山承包荒山开始种橙开始第二次创业。2004年获假释;后减刑为有期徒刑17年,2008年,减刑至有期徒刑12年。2011年刑满释放。

2012年11月,85岁的褚时健种植的“褚橙”通过电商开始售卖,褚橙品质优良,常被销售一空。褚时健成为“中国橙王”。2012年,褚时健当选云南省民族商会名誉理事长。2014年12月18日,荣获由人民网主办的第九届人民企业社会责任奖特别致敬人物奖。

2019年3月5日,褚时健在云南玉溪逝世,享年91岁。

读后你有何感想?

我的感想:

褚时健,71岁入狱,女儿在狱中自杀,他出狱后承包土地种橙子,十四年后又成为中国橙王。

不知道为啥,我的眼泪流了下来,为这个老人骨子里的那份倔强、不屈感动。

他活了九十一岁。

如果向天再借五百年,他还是个响当当的人物。

现实生活中有的人五十岁就躺平了,觉得奋斗没了意义,理所当然颐养天年,寿终正寝意为福气。

我曾经想过有关遗传基因的问题,“龙生龙凤生凤,老鼠的儿子会打洞”,如果你血液里有“贵族”气质,骨子里有“坚毅”风格,任何时候,即使你入耄耋之年,也能修成正果。

若是栋梁,纵然在大西北的戈壁滩,照样能参天,生为小草,充其量可以观光,再好的阳光雨露也长不出“钢筋铁骨”。

推荐阅读更多精彩内容