月下独语

图片发自简书App

秋日的阳光是那么的甘冽,清爽得透明,走在校园的小路上,任那份温暖将身体紧紧的包裹,偶尔的一片落叶,蝶般的妖娆,分明是一个调皮的孩子在逃离母亲的视线,三三两两的大学生迈着轻快的步子,青春的朝气飞扬着。

病房里躺了十几天,皮肤变得有些苍白,没有了紫外线的照射缺少了一种健康的弹性,有点弱的身子在这阳光里有一种重生的感觉,感知着久违的气息,看花坛里五颜六色的草花,不名贵,但茂盛得让人心醉,掏出手机拍下了那片红与绿。长在旁边的菜畦里的白菜萝卜散发着泥土的芬芳,好想拔一颗白菜,打一个饭包。

今天是中秋节,白天的晴好,晚上定会有一个美丽的月亮,与梅子牵手在大学的校园,慢慢的走在公寓区,走进一家小店,看着那格子店铺里新奇的小玩意儿,找回久远的记忆,宿舍外挂着的衣服,窗口飘出的笑声都是那么的熟悉。滑过眼睛的风景定格成老照片,从彩色一点点变成了茶色又变成了灰白色。

一场不大不小的病,让心情有了一个彻底的改变,一切都变得美好了,在生与死间。一切恩恩怨怨都不重要了,想着那些给予温暖的关怀,想着那伸出的援手,想着那生命间的轮回,还有什么不能释怀呢?岁月静好,只是以前缺少了一种发现的眼睛。改变只是一个瞬间,秋雨的惆怅都变了音符。

坐在校园的长椅上,捧着刚买的《人间词话》,任阳光穿过那棵枫树将光影散落,温暖着、舒适着、清静着、恬淡着,游走在书中,好似月下听花,在这尘世的喧嚣中,静静的感受那份无声的悲喜。

摘一片变黄的枫叶,让阳光将枫叶的影子打在树干上,五角的叶子叠在树干上,与树上半黄半绿的叶子呼应着,生命在实体与幻象间转换着,合为一体,还真应了那句“假做真时真亦假,无为有处有还无”。将那片把玩过的枫叶夹在了书中,任那墨香将叶脉浸润。

月已上中天,圆圆润润,在这月圆之夜,躺在床上的我敲打着电脑,借一缕月的清辉,奉一杯清茶给我的亲人朋友,无论那茶是浓是淡,那份清香永驻心间,无论距离是近是远,那记忆却是永远……

推荐阅读更多精彩内容

  • 近日每每提笔伏于案前。总会思绪泛滥,任由那些泛黄的往事,濯洗着过住的烟火。 可为何这般美妙精绝的文字,却无法尽数内...
    诗雨长河阅读 113评论 1 1
  • 〇、写在前面的话 好似忙碌且又不是特有成效的一周,出现许多计划外的事情,导致计划内的任务未能完成。同时,时间记录也...
    乐活如曦阅读 86评论 0 0
  • 《山野》——第一章 煮完萝卜后,将水舀到旁边灶的猪草锅里,拿出青白色的瓦罐,取出筷子,轻轻的夹出两白色带黑点的方块...
    夕小刀阅读 609评论 3 28
  • 我终究明白,你喜不喜欢我,重不重视我,原来没那么重要,重要的是我自己要优待自己
    谁也不想述说的话阅读 72评论 0 0