平成彼岸的少年1

13年前初中毕业,初中时代的自己每天和小伙伴骑车放学回家,课堂上喜欢抓老师的小辫子,和老师对着干。初二时每当在课堂上听到老师讲某某定律或定理,我就在下面小声嘀咕:那也不一定,万一地球爆炸了呢……

图片发自简书App

图片发自简书App

或许每个男生年少时都有这么一段天真时代,和同桌兴致勃勃地讨论动漫剧情;周末和小伙伴去街机厅打游戏;课间十分钟在教室走廊嬉闹;放学后倚在栏杆上等小伙伴一起回家;放学路上一边评选谁给女老师起的外号最搞笑,一边对着天空大笑;体育课上聚在一起商量怎么才能不被班上人高马大的胖子欺负;如果轮到谁值日,小伙伴们就一起等着他,只为一起放学回家;倘若谁的车胎没气了,就马上有人带着他;就算是几支笔几块零食也想和大家分享;如若是谁和哪个女士走得近了,小伙伴们一定马上开他的玩笑,一起“嘲讽”他……

每个男生的少年时代都是一个折翅的梦想家,每天都有许多稀奇古怪的想法,渴望自己快快长大,梦想世界能够改变。在老师和家长的教育压力下,恶作剧式的戏谑和不着边际的吹嘘,只是对生活的反抗,尽管这反抗的声音只能慢慢回转到头顶那一小片天空。

今天回到和小伙伴一起嬉闹的初中,竟然发现当年的教学楼在晚秋阳光下,显得颇有设计感。这波浪形的楼面,淡橙色的涂漆,似乎映照着十多年前几位少年奔跑的足印,阳光下旗杆微斜的影子,仿佛在悄悄地和我说话……

今天周六没课,不大的校园就我一人。临走时保安问我从哪来,我说我从所来而来,去所去而去。说这话时,我惊讶地发现,保安还是我上初中时的保安,十多年了竟然都没换人。偷看了一下保安室的表(当年中午放学经过时,总下意识地看看时间),发现这表早就坏了,而它的时间竟然定格在11点45分——每天中午放学的时间。[钟]

——《平成彼岸的少年》

推荐阅读更多精彩内容

  • ”中情局是坏蛋! FBI是烂人! 秘密特工用的都是些什么武器?“ 这一连串的惊人之语自然吸引了所有人的眼光,那是一...
    纽约蓝蓝阅读 653评论 0 1
  • #一练每日晨问#5月第3周 力量 区别于我们平时所说的力气,这里指内在的力量,力量通常是信念带来的产物。 一个内在...
    Archer莫阅读 113评论 0 1
  • 下午快到6点,同事齐刷刷的奔向美食店,准备聚餐。我踌躇了,我要辛拉面,我要回家。背起包就溜走……大餐算啥,回家撸拉...
    咩帅阅读 171评论 0 1
  • 尘归尘,土归土,想人生,九十五。一次偶然的回家省亲,适逢小区内有老者故去,广场上搭起幼时印象中的戏台。一行行亲人泪...
    天涯草阅读 415评论 0 0