妈妈的修炼手册

“每天至少有一次跟孩子疯玩。”我看到这句话的时候,就立即执行。试了几次之后,觉得好累。孩子的玩跟疯是一个成年人所不能理解的。比如把一颗球反复丢过来丢过去半个小时他们都还意犹未尽笑的咯吱咯吱,你说,妈妈累了,他说,不行不行,还要玩。比如跟你玩芝麻开门,同样的台词你已经说了千百遍了,他却永远还要再玩一次。

前天晚上,我在给儿子洗澡时,他一直用他的外语跟我讲话,就是嘴巴里噼里啪啦叽里呱啦的连他自己都不知道说的什么。我索性就学他,他边说边用手比划着,我也如此回应他,我们就从洗完澡擦干穿衣服一直“啦呱啦叽里呱啦”然后又坐在床上讲了十分钟,每讲完一句伴随的是哈哈大笑,就这样笑到肚子痛,在他终于觉得累了的时候,好不容易从笑声中刹住车,他说“我觉得今天好像换了一个妈妈”,说完他丢下惊讶的我,跑去听爸爸讲故事了。

我相信这是他真心又不经意的一句话,这句话的后半部分应该是,“我喜欢这样的妈妈”吧,我对“每天至少陪孩子疯玩一次”所期待的效果正是如此。在把它当成一个任务时我玩的很累。真的像个孩子一样跟他疯起来,我期待的效果就产生了。
这些由孩子的话带来的惊讶或震撼,总是不小心的出现在生活中。惊讶于他们成长的同时,又反思自己,我该怎么做?
也在几天前,弟弟跟我说,“妈妈你在凶姐姐时,我其实也很害怕,当但是我不敢哭,我只能这样子”他瘪瘪嘴巴,做出委屈想哭的样子。当然,我很惊讶他的表达,四岁的小孩能把心情说的那么形象。
但是,我是妈妈,得讲出有道理的话。我想了想,对他说“我在凶了你们的时候也很难受,生气让我们变成魔鬼,生气的感觉真的不好。以后我们都要好好说话。”不知道小小的他有没有这样的感觉——我妈好深刻!

对于姐姐,她的表达更多了一些自己的见解。比如说,每次搭电梯,我都会对着电梯里的镜子说:“唉,老了,有皱纹了”有一次,我们家姐姐说,“妈妈,你不老,你看起来像姐姐,真的!”我真的忍不住笑出来,眼角一定泛起许多皱纹。
如此的时刻,当父母的一定经历很多,更深刻的感受也许是——养他们真累,可是,值啊!


推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 58,551评论 124 224
  • 对于小孩子来说,过年最期待的就是大人们给的压岁钱。拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱放进红包赠送给晚辈,...
    孟奕昕morning阅读 160评论 0 3
  • 董卓是万恶的,好色是成性的,下场是可悲的。 董卓是一个凶狠残暴,鱼肉百姓的乱世奸臣。他对百姓惨无人...
    勒布朗JAMES阅读 49评论 2 3
  • 布吉街上新开了一家火锅店,周末晚上几个朋友便约起来涮羊肉去了,虽说深圳这几天的天气热的让人崩溃,却丝毫不影...
    仪琳阅读 126评论 1 3
  • 十二载四角院天里 悲伤苦情励志戏 囚鸟慕飞,不舍同笼义 难再别 日日吵嚷脱离这囚笼天 时至今却不舍,泪纵横 明明...
    亓官语熙阅读 14评论 0 0