中九约练-11

字数 1397阅读 30

薛明伦 焦点中级九期 焦作 坚持原创分享第131天 20180705

前天下午约练,约到了Z老师和Y老师,Z老师做咨询师,Y老师做来访者,我做观察员。收获真的是太多了。尤其是Z老师用到的技术真的是让我惊艳。

1.暖场与保密。我现在在学校的心理咨询室,学生都放学回家了,没有人会打扰我,这个空间对我来说是安全的,对你来说也是安全的。关于保密原则,我们是部分保密,只要不涉及安全问题,我会做到把故事留下,把感受带走。现在请你调整一下座椅,感谢你对我的信任,我也相信我会帮助到你的。

不知道聊点什么对你是有帮助的?

2.目标。在来访者自己不确定的情况下,反复确认。我不知道你想聊哪些方面,情绪的处理还是下学期怎么做?

3关系尺子。一把老师和家长之间的关系尺子可谓是支撑起了整场咨询,真的让我很惊艳,从来没有见过。刚开始也不知道Z老师为什么要这么用,后来经过她的反馈才知道,她认为小学的孩子比较小,学习主要靠家长监督,所以老师和家长的关系会影响孩子的学习。

先送你一把尺子,这把尺子是一种关系,是你和家长之间的关系,1-10,1是关系很糟糕,10是关系很好,现在你处于什么样的位置?我听到了,已经5分了,中等水平,这5分你是怎么做到的?(复述,我听到了,是这样吗?)当你把手放在10的时候,那是一种什么感觉?潜意识想让分数更高,达到10分,假期里,您为孩子做些什么,可以让你和家长的关系有所提升呢?(总结复述,是这样吗?)

如果可以,这个关系里的孩子会有几个呢?

两个班20个孩子,你刚刚说的这3个方面都要这么做吗?

假期本来是休息的时间,精力是有限的,爱心是无限的,当您这样做的时候,你感觉家长会怎么去评价你?

感激,我听到了,如果您是我孩子的家长,我一定会感激你的,当你这样做的时候,通过你的努力,5分会不会有所提升呢?当你这样做的时候,你和家长的关系会不会在5分的基础上有所提升呢?

哦,8分,你和家长之间的关系的8分,有没有学生、孩子在起作用?

我很好奇,你会做些什么让孩子在其中起作用呢?

(复述)欣赏、尊重、知识上的帮助,他们感受到,家长也会知道。那在知识上有没有更多的思考?

一个有经验的老师,不仅仅……而是系统的1-6年级都过一遍,太了不起了。当你启动计划时,第一个电话打给谁?

叫什么?

那我能不能做他的妈妈?(角色扮演)

……

Y老师真是行动派,那你做这些周围人有没有注意到?

当他们这么说时,对你接下来的工作会有什么影响?

我也很好奇,信心越来越足,是什么力量支持着你呢?

这样的情结,突然想到刘老师的话“基础不牢,地动山摇”,我代表学生家长向你致敬,当9月1号你站在某个班的讲台上,跟今天肯定不同,会有什么不同呢?

再看看这把尺子,是一种什么感觉?

Y老师,我喜欢你,我控制不住的喜欢你,是什么让分数不断上升呢?

播一片种子……人生没有复制,有的话我愿意复制……你想给9月1号的你说些什么?

假如有一台记录机的话,从(今天还是7.5?)到9月1号镜头会记录下什么?

怎一个镜头了得,Y老师,像你这样有情怀……我很幸运遇到有情怀的你,我愿意和你一起。

整场咨询下来,感觉特别惊艳,特别巧妙,没有深厚的功力是做不到这么信手捏来、游刃有余的。特别佩服Z老师,为你点赞。

Y老师也是一位特别认真,特别努力,特别有大爱的老师。用Z老师的话说就是热爱教育,有教育情怀。平凡中的伟大,因为我愿意。为你点赞。

这里真的像是一个加油站,不管你进来时多么无力、多么焦虑,你离开时都可以自信满满!向你们学习,为你们致敬!

推荐阅读更多精彩内容