015 - 成年人如何坚持游泳这件小事?

        在讨论如何坚持游泳这件小事之前,我想首先应该搞清楚,为什么要选择游泳这件小事坚持下去?

        成年人的运动有很多种方式。游泳是其中一种,在坚持这件小事之前,应该弄清楚,是否愿意选择这种运动方式。

        以我个人为例,在大学期间,做为一个身高176cm的男生,我的体重始终只有110斤左右。尽管我采用了很多其他办法增肥,但作为一个肠胃先天不调的人,靠饮食增长体重是很难的。因此,通过锻炼增长体重,使身材变得匀称结实,成为我的首要目标。由于体重的原因,一些对抗性的体育活动,我都不占优势,加上跑位意识不足,因此,并不适合参与需要高强度对抗或者配合的运动项目。

        在学生时代,收入有限,要量入为出,选择的运动项目成本不能过高,否则难以为继。运动场地当以在家或者学校附近,方便达到为宜,最好能够在室内进行,这样即使遇到恶劣天气,也能够继续运动。我在出汗方面有特长,但运动后大量出汗又是我不能容忍的事情,运动后能马上洗浴也成为我要考虑的因素。

        综合考量以上需求,游泳就成为我的选择。

       接下来,如何才能坚持这件小事呢?

     一、秉持把这件小事玩成特长的态度

        人天生存在比较心态。在比较中能够获得优势,就会产生快感。享受戏水是属于众人的游戏,一个夏天过去,经常去游泳馆泡澡的人,只能周身比旁人白一些。但利用一个夏天的时间努力练习游泳技术,首先超越一同泡澡的人的水平,然后达到业余训练选手的水平,这时候,就获得了一定程度的比较优势。人通常在比别人做的好的方面更容易坚持下去。当然,练习过程中,最容易超越的就是自己。在刚选择游泳这项运动时,我只能保证掉进泳池里,不会立刻被淹死。但我一心想达到塑形的效果,因此,在锻炼强度和频率方面都比较高,很快提高了蛙泳的速度和耐力。从完成50米气喘吁吁,到25分钟内游完1000m,这种比较是显而易见的。

    二、寻找合适的观察自己动作的方法

        我在游泳初学练习过程中,很难观察到自己的动作。在这种情况下,即使能够意识到自己的动作不正确,也无法采取相应的调整措施。于是,我开始寻找馆中游泳动作专业,并且年龄相仿的人。我会主动靠过去,在他靠岸休息的间歇,请他帮助查看动作。专业人员可以很快指出动作缺陷。游泳馆的救生员也是求教的好对象。如果有同伴,可以在游泳馆允许的情况下拍摄视频,将自己的视频动作与教学视频进行比较,寻找差别,并改正。结伴的方法有很多种,在校期间可以通过社团、BBS等社交平台组织人员一同前往。社会上可以通过搜索QQ群、公众号等方式找到同好。

     三、揣摩适合自己的游泳学习方法

        在我学习游泳的过程中,网络上免费的教学视频对我有很大的指导意义。奥运会高水平运动员的视频慢放,可以作为提升游泳水平的绝佳范本。

        每一种泳姿的连贯动作都可以被拆解成若干个分解动作的组合。将每一个分解动作练习到位,再连贯起来完成整体动作。比如在我学习触壁转身动作的时候,就将练习分解成了原地翻身、触壁、弹射出发三个动作分别练习,达到了较好的效果。

        分解动作练习时,可以配合旱地练习加快学习速度,并强化学习效果。比如我在练习自由泳划臂时,就借助洗手台和梳妆镜进行旱地练习。具体方法是弯腰,将双臂搭在台子上,进行滑臂练习,通过镜子观察动作,及时纠正动作缺陷,直到形成肌肉记忆为止。

     四、不断练习,获得节奏感

        游泳运动的核心,是节奏感。节奏操纵着手脚的配合,更为重要的是呼吸与手脚的协调。许多人在水中长时间运动后,会出现头晕、呼吸急促、憋气的症状,容易疲倦。这其实是节奏感缺失的表现。

        我通过半年时间的练习,最终使自由泳的动作变的协调并且看起来更专业,而达到这个阶段时。别人对我会有这样的评价“你看起来游的很轻松”。如果得到这个评价,那么恭喜你,你坚持游泳的行动,已经进入一个崭新的阶段。

推荐阅读更多精彩内容