家的味道

文/李丹萍

小的时候,不曾离家,天天盼望着节日的到来。那红通通的红包,香喷喷的饺子,一桌子的菜,都是我无尽 的思念。

过年团圆的日子,家家户户都会做很多的美食来庆祝节日。随着时代的变化,我能感受到节日也在变化,慢慢地似乎觉得没有节日的味道了。但是,唯独食物还是那个味道。

今天就给大家介绍一下我眼中的这个味道:糖环。

图片发自简书App

听到这个名字你有没有吓一跳?糖环是我每年都会在家吃到的美食。叫它糖环,是因为是用糖做的,做成了之后成环形,这就是它名字的由来。

我和别人说起这个美食,他们大多数都摇摇头,没有谁知道它的来历,说句实话,我也不知道它的来历,大概从我记事起,便一直在珠海与它相伴。自然而然,我就把它当作珠海美食了。

糖环最大的特点就是入口脆。脆当然是靠油烤出来的,烧开的油,慢慢把糖环放下去,等到成金黄色的就是最佳的口味了。

制作工序每一步都要有序的进行,不然出炉的糖都是碎的,不成形状。把选好的面粉放入盆中,在用烧开的糖水和面,用热糖水是为了增强它的韧性,方便定型,冷水做的几乎不成形。

当面团弄好差不多后,准备好油和芝麻。取出一小团面,把面戳成一条,要和芝麻一起,在用这条面做一个圆圈。糖环的做法就是上下八一重合,做法简单。在把边边角角粘好即可。

接下来就是烤的工序了,这也是一个重要的环节,在一百摄氏度的油锅里,要准确把握糖环的成熟程度,否则很难烤出美味。

现在我家的糖环手艺没有谁会了,家里除了我们姐妹两个和妈妈,没有会的了,如果你对它感兴趣,不妨动动你的手,也许你会喜欢上它的味道。

推荐阅读更多精彩内容

  • 糯米鲜肉塌饼,是一款地地道道的上海民间点心。口味鲜美、软糯而Q弹,一口一口好过瘾。 想尝试自己做一下这道特色点心吗...
    陈大仙儿_九儿阅读 99评论 0 6
  • 年关了,疫情原因可能回不去了,回不了老家意味着看不到乡容,听不到乡音,和吃不到妈妈味道的饭了。属于妈妈的味道永远都...
    岩龙的书阅读 130评论 4 8
  • 今天教大家做一款美味又简单的披萨,8寸的分量,一顿刚刚好~ 做主食或者下午茶都不错~ 食材: 高筋粉110g,盐1...
    陈大仙儿阅读 40评论 0 3
  • 小时候想吃糍粑,只有等过年的时候才能吃上。现在满大街都可以买到,却怎么也吃不出糍粑的滋味儿。 临近过年的时候,家家...
    石四姑娘阅读 173评论 3 8
  • 一年一度的中秋节到了,今年正好是国庆节和中秋节是同一天。双节同庆,能够团团圆圆的相聚,甚是欣慰啊。 按家乡的老习俗...
    沙枣花_e409阅读 906评论 18 44