众筹未来的发展之路:普惠、生态、自生

文|孟永辉

14年前,华裔美国人陈佩里由于资金问题被迫取消了一场原本计划在新奥尔良音乐节上举办的音乐会。这件事情的被迫搁浅让陈佩里非常失落,于是他萌生了创办一个以筹集资金为主的网站的想法。在经历了漫长而又艰难的等待之后,kickstarter应运而生。

这便是现代众筹兴起的源泉。

10多年后的中国大地,一场由互联网所引发的创新创业浪潮席卷而来。在这场浪潮中,众筹亦在其中。以流量和传播为主要切入点的众筹模式暗合了流量思维的互联网上半场的基本逻辑,用户从线下向线上转移的过程在为众筹提供丰沃土壤,输送远远不断用户的同时,同样满足着这些用户正在转变的消费逻辑。互联网在借助众筹手段给这些用户的生活带来些许的改变同时,迎来了一个飞速发展的黄金期。

互联网巨头进入,众筹平台飞速发展

在这样的背景下,以BAT为代表的互联网巨头们率先发难,借助原本已经积累的用户和流量优势,将其与众筹理念相结合,开启了众筹在互联网上半场发展的序幕。以娱乐宝、百度百发为代表的BAT诸多众筹产品开始上线,众筹以低门槛、多样化等特点获得用户青睐的同时,同样给项目方带来了传统模式下难以企及的宣传及筹资效果。

互联网的开放性颠覆了传统模式中需要经过层层审批、道道关卡才能参与的投资行为,以分享投资红利为缘起的众筹模式,在给用户带来隐性收益的同时,同样让他们获得了实实在在的好处。这场颠覆传统思维和逻辑的新奇方式不仅符合了年轻一代消费群体的消费习惯,更满足了他们多样化的需求。众筹与此不谋而合,通过参与众筹在满足自我实现需求的同时,同样能够得到实实在在的收益,这在传统逻辑中完全是无法想象的。

互联网巨头的率先垂范和成功尝试同样让处于创业和创新浪潮之上的人们看到了通过众筹实现自我梦想,获得资本青睐的机会,一场以众筹为缘起的创业浪潮由此来临。股权众筹、权益众筹、消费众筹……以众筹为原点的衍生概念不断出现。这些概念的出现在丰富众筹概念的同时,同样让创业者们的亲身实践有了理论基础。如何选择一个好的切入点,再利用众筹的理念进入其中,成为很多选择众筹创业的创业者们都会思考的话题。

以科技创意和创新为主导的科技型众筹平台、以影视为切入的文化众筹平台、以预售和预购为主导的电商型众筹平台、以单纯筹集资金为主导的股权型众筹平台……各类众筹平台不断出现,不同的理念层出不穷。绚丽的发展背后,带来的是对于众筹理念的深度拓展。如今的中国已经将众筹的理念更加深化,它已经远远超出了陈佩里在创立kickstarter时所预想的结果。

这对众筹来讲是一件好事。

因为借助众筹人们在实现了陈佩里在创立kickstarter时筹集资金初衷的同时,同样赋予了众筹更多的功能:娱乐、社交、自我实现等。众筹在获得遍地开花般飞速发展的同时,同样透露着很多隐忧。以资本为主导的众筹平台的不断出现,让人们在追求单纯流量的道路上越走越远。

这对于筹来讲并非好事。

而在将众筹与金融不断融合的道路上,互联网金融端出现的诸多问题,同样让众筹牵扯其中。于是,一场针对互联网金融监管最终来临。

监管政策来临,众筹发展需要新的创新

随着国家监管政策的出台,互联网金融在经历了短暂的飞速发展之后,陷入到了前所未有的“风暴眼”之中。如何为众筹寻找新的增长点,破解当下的发展难题,如何将众筹的魔力在全新的市场环境下得到新的发挥成为很多众筹从业者都会思考的问题。尽管很多众筹平台出现了这样那样的问题,但是我们不能否认在浑浊的市场环境下依然有股股清流缓慢流淌。目前,以京东众筹、苏宁众筹、聚米众筹为代表的众筹平台都在进行这样的尝试。

从众筹的概念上来讲,众筹的内涵丰富,远不止现在这样。目前人们对于众筹的理解还停留在一个相对初级的阶段,很多人只是将众筹的概念停留在筹集资金、获得权益的层面上。殊不知这种认识不但制约了众筹的发展,更加让众筹的路子越走越窄。作为一个外向性很强的概念,众筹远不止筹集资金这么简单,除了筹集资金之外,我们还能够利用众筹筹集思想、筹集资源、筹集创意、筹集对于生活的理解,等等。

如果能够跳出原有的思维模式从这个角度来看待众筹,相信我们能够在当下的众筹概念之外找到更多的思路,破解当下的众筹发展困境,我们也就自然多了很多的方式和方法。其实,众筹的概念本来就不应该如此简单,众筹本身就是一个包容性很强的概念,随着人们对众筹理解的不断加深,相信未来人们依然可以通过众筹获得更多东西。

互联网只是手段,众筹本身才是正道。陈佩里在创立kickstarter的时候只是利用了互联网这一手段实现了众筹的成功。这只能说明众筹在拥抱互联网之后发生了奇妙的化学反应,互联网从某种程度上成就了众筹,放大了众筹的效果和作用。但是,从另外一个角度来讲,互联网依然只是一个外部的手段而已,真正决定众筹发展方向的还是众筹本身。

破解当下的众筹发展难题还是依然要从众筹上做文章,寻找全新的手段来带动众筹下一轮的发展。从当下的发展来看,以人工智能、大数据、自动驾驶、VR、AR等新技术为代表的新科技时代终将来临,同互联网科技给我们的生活带来的改变一样,这些技术同样会给我们的生活带来改变。而众筹如何与新技术实现有机融合,借助新技术的手段实现新的发展成为破解互联网逻辑下众筹发展难题的关键。

以大数据为例,传统的互联网思维下,我们搜集到的数据可能仅仅是一些孤立的、缺少生机的数据,而在大数据时代,这些数据之间能够实现有机的整合与联系,借助新的处理手段让原本冷冰冰的数据重新焕发生机与活力。而众筹则可以通过与大数据实现有机的融合获得新的发展。比如,我们通过分析用户相关的数据,能够精准了解用户的各种偏好,在进行众筹项目的推荐抑或是众筹项目发掘的时候,可以根据基于用户大数据分析的结果精准定位,让众筹更加接地气。

互联网条件下的众筹本质需要改变。陈佩里在创立kickstarter的时候,主要是想要借助互联网的手段来解决人们的融资痛点。而随着互联网逐渐沦为一种基础设施,互联网条件下的众筹本质显然已经远远不能适应未来社会的发展需求,众筹想要在新的时代获得发展,必须在新的条件下获取新的内涵和定义。

可以预见,未来的发展中一定会出现新的事物来代替当下互联网带给人们的改变,而互联网条件下的众筹俨然同样无法适应新时代的需求。只有改变互联网条件下的众筹本质才能适应新时代的要求。基于当前的商业逻辑和思路的众筹显然并不能满足未来的发展需求,想要在新的条件下获得发展,特别是在经历了发展停滞之后获得发展,同样需要对众筹的本质进行重新的梳理与整合。

将众筹融入到新时代的事物之中,正如当前众筹融入到了科技、文化、民宿、娱乐等诸多方面的要素一样,这样众筹才能通过与新事物产生联系,获得新的发展力量。当前,随着以下一个科技发展所引发的消费升级时代的到来,众筹与消费升级之间实现融合,并产生新事物的路径愈加明显。以京东众筹、苏宁众筹、聚米众筹为代表的众筹平台也在开始通过这个思路进行尝试,随着这种发展方式成为主流,我们有理由相信众筹会在未来重新焕发新的发展动力,获得更大发展。

未来众筹的发展路径到底在哪?

众筹前期强劲的发展势头,为我们展示了它自身蕴藏着的巨大的发展潜力。众筹的包容性同样让我们有理由相信它在未来的发展中同样可以与外在的很多事物产生深度联系。重新梳理众筹的发展,我们或许可以找到未来众筹的发展道路。

路径一:众筹或将实现最终的普惠。越来越多的理由和想象证明,在即将到来的时代,金融将会成为一种生活方式,真正演变成为我们生活的一部分,并最终成为一种带有自身色彩的生活方式。众筹的概念则是将这种生活方式以最大化的方式展现在外人面前,通过这种展示影响更多的人,给更多的人带来实惠,从而实现“人人为我,我为人人”的理念。

“人人为我,我为人人”的理念既是众筹的本质概念,又和普惠这个概念有着异曲同工的关系。如何让我们的生活影响更多的人,如何让我们的生活获得其他人的营养,这是众筹要做的,更是未来普惠金融要做的。从这个角度来讲,众筹未来的一个发展路径很有可能是实现真正意义上的普惠。通过众筹,我们发掘的优质的生活方式能够被更多的人分享,最终实现大家都能得到实惠的目的,而这正是“普惠”的概念。

路径二:众筹或将实现完整的生态。当下,很多科技公司都在打造属于自己的生态系统,苹果、小米、乐视等公司都在进行这方面的尝试。之所以会打造属于企业本身的生态系统,主要是由于他们希望建立一整套的生态系统来实现企业的自我革新、自我供给、自我发展。而众筹的一个很重要的理念就是打通不同环节之间的关系,通过不同环节实现相互支持来促进整个行业的发展。

借助众筹,我们能够实现同一系统内不同环节之间的相互支持,而这个支持的背后正是基于这个系统本身的生态的搭建。以众筹为主要手段的共生共荣无疑将会实现不同环节的补给和供养,从而让这个系统能够实现更加有序地运转,最终实现真正意义上的生态系统建设。将众筹看作是实现生态的手段,在通过生态的运作在触发众筹的发生,实现两者协同发展,这正是众筹所触发的生态系统的玄妙之处所在。

路径三:众筹或将实现真正意义上的自生。众筹这个概念是基于互联网条件产生的概念,但这只是在互联网条件下的说辞而已,未来众筹的发展或许将不再是我们认识的那个“众筹”,它又将会与新的事物产生了联系,以一种新面目出现在我们面前。因此,未来众筹的发展路径之中,自生将会是一个主要脉络。等到现在的众筹与未来的事物产生联系和嬗变,那么,众筹或将会变成新事物,而它也终将不会再是我们理解的传统意义上的众筹。然而,有一点可以肯定是,它的这种思想是一致的,只是概念发生了新的改变而已。

从这个角度上来讲,众筹实现自我革新,通过不断与外部事物产生联系,在新事物上找到新的诠释和注解,这对于众筹来讲同样是一种发展思路。这种发展是源自自我的一种发展,相对于外部事物的影响,这种发展更加彻底。通过自我革新不仅能够改变传统概念中的问题和弊病,同样能够从外界为自身发展汲取更多力量。

陈佩里基于互联网创建kickstarter的时候或许不会想到众筹能够给我们的生活带来如此多的改变,他同样不会想到众筹在经过飞速发展之后会遭遇到如此多的困境。然而,陈佩里在留给我们很多经典的众筹案例之后,我们还是找到了众筹未来的发展路径——普惠、生态、自生。

这是基于互联网条件下的众筹获得全新发展使然,更是众筹真正成为一种生活方式的终极目标所致。

【作者:孟永辉,资深撰稿人,专栏作家。从事互联网多年,长期关注行业研究。微信公众号:孟老狮】

推荐阅读更多精彩内容