三毛的柠檬开花了

96
li成林
2017.07.05 22:40* 字数 655
图片发自简书App

携了书和笔漫游世界的三毛回台定居后不久,有一段时间她对台湾才子林清玄讲,她想去美国,想把在台湾的房子卖了。

三毛在台湾的房子是一层楼,上面有个花园(现为三毛纪念馆),环境非常优雅。听说三毛要卖掉房子,林清玄非常想要三毛要卖的那处房子。

林清玄与三毛私交甚好,当时他们讲好价钱是400万。林清玄一时拿不出这么多钱,只好赶紧去向朋友们借。钱借到手了,第二天就要签约了。正当林清玄为买下三毛那套雅舍而开心的当天晚上,他突然接到三毛打来的一个电话。

三毛在电话说:“林先生,房子不卖了。”

听了这个电话,林清玄大为吃惊,价钱都讲好了,房款也筹办齐了,怎么又说不卖了呢

三毛在电话里解释说:“真不好意思,屋顶上的柠檬开花了,我要等它结果。”

屋顶上的柠檬开花了,我要等它结果。就为这个理由,三毛把去美国的计划取消了,谈好的买卖也要毁约了。

佛学修为深厚的林清玄先生,面对借来的一大笔房款和三毛的毁约电话,据说当时也气得半死。三毛去后多年,林清玄在一次访谈中谈及好朋友三毛时,讲了三毛这个卖房毁约的故事,他评价三毛说:“她内心有个小女孩没长大,虽然年纪也不小了,可打扮行事都像没长大。这就是三毛吧!”

正如林清玄所感喟的那样“这就是三毛吧!”一个小女子,因为屋顶上的柠檬开花了,谈好要出卖的房子也不卖了,哪怕是得罪了那个鼎鼎大名的好朋友买主林清玄,她也要欣赏开花的柠檬,等待柠檬的结果。

三毛的那处未曾出售的房子,如今已辟为三毛纪念馆。房顶上的白色柠檬花开了又谢,谢了又开,透过那一片芬芳的白色柠檬花,我们从中不难看到奇女子三毛率性而为的真性情……

日记本