在什么年纪有什么年纪的风采

生活的最佳状态是冷冷清清地风风火火。         ——木心

我在木心的《云雀叫了一整天》中看到这一句话,觉得很有韵味,便抄到日记本扉页,细细品了一天,这两个四字词用得妙不可言。

生活是指人类生存过程中的各项活动的总和,范畴很广,一般指为幸福的意义而存在。生活实际上是对人生的一种诠释。

一直都觉得“生活”和“人生”是两道高深莫测的学习题目,很难去理解透彻和掌握其中。所以我们不断的在汲取知识和学习技能,为的是能更好的解开这些“难题”。

在寻找解题方法的途中,我看见有许多人都能将生活过得称心如意,也有很多人过得怨声载道。我们生而为人,天生有一种本能的反应,就是羡慕别人,羡慕别人有得好的一面而我们自身没有。操控不好这种本能,不良的羡慕就成了嫉妒,如果对嫉妒束手无策,便会觉得上帝是多么不公平,凭什么别人过得滋润无比,自己的生活浅则坎坎坷坷,深则暗无天日。

图片发自网络

好友橘子已经拿到了进入当地一家大公司当实习生的通行证,还有两年才毕业,她的课程已经完成大半,英语六级,计算机二级,会计证等一系列证书差不多都囊括其中,名副其实的一名学霸。周末想约她出来看看电影,没想到她去了广州某会展兼职当了一名翻译。“天天满课的大学生活到了周末也不给自己放个假,别那么拼呐,男朋友还要不要了”,我打趣道。“这次会展有许多外国友人,和他们沟通比我听好多原声学发音还有效得许多,我这次就是跟他一起来的,他一直对科技这一方面很感兴趣,想和技术人员交流一下想法”。橘子兴奋地说道。

凭借着自己的多年来积累下来的知识以及坚不可摧的努力,橘子经常可以接触到比我们更高一个层次的学习环境。伴随而来的是物质上的奖励,橘子可以凭借自己的努力,有时间可以到处去走走,交钱考证与日常生活自己都可以自行解决。一次我听到橘子跟家里人打电话,听到一句话让我暖心不已的同时,还给我满满的正能量。“爸妈,不用给我打钱了,我可以自己挣钱了”。

身边的好友都羡慕不已橘子这种自给自足的生活,羡慕橘子充实沸腾的人生,羡慕橘子感情道路遇见白马王子的爱情。 这一切都是橘子努力得到的,大学的奋斗,是自己一个人的事情,忙着提升自己, 忙着填充自己,忙着实现自己。和相爱的人齐头并进,我想正是因为对方的积极向上,才让两人互相吸引,走到一起。她走过的那些旅途,经历过的那些人事,都赋予了她一种新的意识,有着自己独特的领会和理解。始终置身警觉而清醒的路途,不让思想一刻悬空着。

在自己最美的年纪尽自己最大的努力,我明白大器晚成也很好,但如果可以我还是希望你能成功的更早更快一点,希望你能够在最好的年纪拥有最好的一切。

图片发自简书App

有时候我心情焦躁不安的时候,我会给我爷爷打一个电话,跟他聊一聊。

我一直很好奇为什么那么多人说羡慕我爷爷的生活,后来我渐渐发现,退休后爷爷过得温而不热,把自己的生活打理的井井有条,他有很多时间可以做自己的事情。现在社会上有一个民生问题是:空巢老人。退休后的老人像一直转动的机器突然停了下来,无事可做便让人心生孤独,儿女们在外打拼,孙辈在刻苦读书。

我爷爷年轻时和奶奶闹矛盾,二三十年未曾住在一起,其中的梗谁也不说。所以爷爷一直是独处的。退休后,他也像许多老人那样,打打牌,下下棋,养养花,遛遛鸟,晚年生活怡然自得。年轻时爷爷当过兵,他的作息生活一直都很严谨。早上六点起床,便出去买菜散步,回来吃完早餐后打扫屋子,家里一直都是一尘不染,下午午睡后,把头梳的一丝不苟,背着手出去谈天说地,傍晚回来,炒两个小菜,边吃边看新闻联播,偷偷告诉你,我爷爷超喜欢看动画片,看完新闻联播后再看半小时动画片,然后出去散步,十点钟回来洗澡睡觉,天天如此。

看似枯燥的生活,但是爷爷却乐在其中,他懂得去寻找趣味,懂的去摸索平淡生活的惊喜,从来不抱怨任何事情,也许七十多年的人情世故,让他深谙保持良好心态的重要性。所以老天一直给了爷爷一个很棒的身体,七十六岁的爷爷,现在身体健康硬朗,扛着四五十斤的水桶还可以跑六楼拿回家。高中哪会我放学回家,看见爷爷在花园和大伙晒太阳,爷爷花白的头发和脸上的皱纹在冬日的阳光里熠熠生辉。

大伙都说爷爷很幸福,儿女懂事,自食其力,晚年享乐,身体健康。幸福是什么?爷爷说幸福是良好的健康加上糟糕的记性。

年轻时拼尽全力,在最美的年纪为最大的梦想尽最大的努力,予以自己丰富的成长和机会,为的是在一切已知之外,保留一个超越自己的机会。登上一个更高更大的聚光舞台,万众瞩目,为你的坚强为你的努力为你的种种颁奖。年老时随遇而安,经历了多年来的岁月变迁,阅历过生活的种种艰辛,领悟到人生的春夏秋冬,没有人比自己更有生活的智慧与心得。

很喜欢这句话:“世间最动人的不是青春永驻,而是在什么年纪有什么年纪的风采”。

推荐阅读更多精彩内容