做人做事,就四句话,总结一生

人活一世,始终要学会做人做事,不仅对自己好,而且还能帮助别人,这样的为人处世,才是人生最好的归宿。


祖辈们总是对我们说,做事先做人,不管在什么时候都管用,一定要记住。


从小到大,父母对我们的教育中,总会教导我们要学会跟别人分享,学会对人忍让和善良,从小就一直记在心里,出来工作之后,更加明白了父母的良苦用心。


刘备说:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。


人品是一个人最好的通行证,有了好人品,才能在这个世界上立足站稳,才不会被人唾弃和指责,所以,人生不仅要学会做事,而且始终要把做人放在第一位。


01


做人,藏得住锐气;做事,才会有静气。


浅水喧哗,深水沉默。


人要学会懂得隐藏自己的敛锐,才能韬光养晦;学会含而不露,才能一鸣惊人。


做人做事,不能着急,保持淡定,不急不躁,不温不火,才能遇事从容冷静。


谦谦君子,卑以自牧。人生做一个大气之人,别计较太多,保持一颗谦卑的心,严于律己,宽以待人,有度量的人,才显示出自己的质量。


在社会上,不懂得隐藏锐气的人,往往会因为自己的冲动和小聪明而遭到别人的算计,不把别人回事,过于嚣张的人,就像《三国演义》里的杨修,虽然是个聪明人,但聪明反被聪明误,最终死于非命。


做人,不能急于表现,有时候低调一些,不做出头鸟,总会让自己走得更稳更远。


02


做人,保持一份和气,讨厌一个人,无需翻脸。


《菜根谭》里说:遇欺诈之人,以诚心感动之;遇暴戾之人,以和气薰蒸之。


对待他人一团和气,其实也是在为自己的人生,平添福气和运气。



《亲爱的自己》中的张芝芝,到新公司任职经理岗位之后,看到了之前婚姻入侵者魏亚云,魏亚云也看到了她,非常心虚,马上就想着离职。


张芝芝把魏亚云叫进办公司,魏亚云显得有些紧张,还以为张芝芝要为难她,然而并不是。张芝芝是看到了她的离职信,就问她是不是因为她才离职的,张芝芝对魏亚云说:“我既然站在了经理的位置,首先考虑的就是公司的利益,一个能够为公司创造价值的人,我是不会开掉的。我看了一下你的资料,刚来公司三个月,你也很努力,谈下一个大单也算是有能力,干嘛要着急辞职,就算要辞职,也应该等拿到提成再走,毕竟人出来社会打拼不容易,手上有点钱,能办很多事。对于过去的事情,我暂时也没有原谅你,但我不恨你了,因为我已经找回了很多东西。”


魏亚云听到张芝芝的这番话之后,真心觉得是自己错了,向张芝芝道歉,感谢张芝芝的大度,不跟她计较,也没有赶尽杀绝。


所以,从张芝芝的为人中可以看出张芝芝这个人,其实是很有气度,心地善良的人,她能够放下过去,愿意跟别人和解,得饶人处且饶人,就算讨厌一个人,也不翻脸,这就是做人的一份和气。


03


做人,不能太贪心,越贪心失去越多,反而懂得感恩才能获得福报。


想起《安家》中的一个案例,那就是龚家花园中的房子主人,当年因为看到表姑太奶奶一家没地方住,所以就收留他们,借给他们一个房子住。


如果他们懂得感恩,龚家人会念在亲戚的份上,给他们一些补偿的,因为龚家人准备把房子卖掉了,然而他们并不懂得感恩,而且越发贪心,想要得到更多,最后,因为他们一家人过来破话,过来吵到,而让警察带走了,什么也得不到。


这就贪心惹的祸。


做人永远要记住,有得必有失,鱼和熊掌不可兼得。


而有些人总是希望鱼和熊掌兼得,却不知道,得到也是需要付出代价的,就好比,选鱼就要主动放弃熊掌,选择熊掌就要主动放弃鱼。


做人要有立场,不要太贪心,懂得这条处世潜规则,福报自然来!


04


做人,以良心为根,以人品为本。


《菜根谭》中有云:“修之当如凌云宝树,须假众木以撑持。”


意思就是说,做人,要是像成为一棵高耸入云的大树,就必须靠树根和枝干的支撑才能得以实现。


而做人,就像要靠人品和良心,才能让自己走得更远,站得更稳,从而发光发亮。


王阳明曾说过:“良知者,心之本体”。


做人要本分,做事要有良心,违背原则的事情不能做,突破底线的事情绝对不做,守住人生的底线,才能守住做人的根基。


良心是做人的底线,人之初性本善,人心都有善良的一面,不管时间如何变化,都别丢了当初的良心。


做事要讲人品,人品是成功的底线。人品比才能更重要,诚心待人,诚信经营,以诚相待天地宽,真诚付出福气来。


善良为根,你的善良终有回报,人品为本,你的人品赢得口碑。


人常说:小事见格局,细节见人品。


做人,不贪图,不算计,能够宽容别人,将心比心,能主动肩负起应尽的责任,能平等谦逊地对待他人,将会获得别人的尊敬和信任

推荐阅读更多精彩内容