一个理想主义者的创业故事Ⅳ

老罗昨天进行了他最后一场个人演讲,讲述了过去6个月锤子科技的故事。
他反省了两点。第一,供应链及生产。稍微关注过锤子的,都知道有这回事儿。硬件部门的人包括钱晨博士反复告诉老罗生产和量产是两回事儿,可罗永浩作为个外行远远低估了事情的严重性。第二,网络和媒体舆论。老罗在媒体面前不够谨慎,由着性子来,结果就是媒体得不到想要的消息后就捕风捉影得乱写。他在微博上也时不时攻击友商。两方面相加,舆论一面倒得不认可他。后来他意识到自己的问题,低调了很多。他说的有件事情很让我感动。他们刚搬到望京的时候,人还不多,地方很大。周六加班的时候,家属就到公司陪着加班。老罗从旁边经过,忽然意识到,他背负的不是手下几百个员工,而是几百个家庭。比较起来,那次找王自如辩论失态算什么。
之后,他解释了“天生骄傲”的含义。老实说,这词确实很容易让人误解,我也不大能理解。锤子的文案是这么解释的:“有些事即便你从未提起,心里也一定是骄傲的。比如那次勇敢的拒绝、那段旁人不解的坚持、那个实现了的豪言壮语。”他举了几个例子。比如足球运动员故意踢飞误判的点球。比如一个司机好心救人被讹诈,他打电话抱怨着说以后碰到这种事儿再也不管了,结果他又撞见了,并且依然伸出了援手。这就是“天生骄傲”,不管别人怎么说、怎么做,我有底线。
这噩梦般的半年,老罗并没有什么大的变化。他依然有趣,演讲很有趣,充满着自嘲精神。依然坦诚,坦诚是真的将心里话说给大家听,把遇到的困难与大家分享,作为一个普通人尚且不易,何况他这样的公众人物。不藏着掖着,坦然面对自己和众人。依然有着对理想的坚持。这些困难使他很困窘,但他依然会那么做,并以此骄傲。我想,这些就是我喜爱他的原因。
最后,锤子手机白色版发售了,我又预订了_也犹豫了一下,因为用不上。但一来我被白色的吸引了,二来谁没个爱好呢。

推荐阅读更多精彩内容