自由书写

  中午吃过午饭,四岁的闺女把自己的碗端到厨房,边走边对还在吃饭的哥哥说:“哥哥,你快点吃,吃完了我帮你洗碗!”

  今年春节以后,我开始逐步的要求孩子们做一些力所能及的事情。用闺女的话说:“自己的事情自己做,多么勤快的小乖乖!”

  尽管每次他们洗过的碗、洗过的内衣袜子、拖过的地、整理的床铺……我都需要重新再来一遍,其实比自己直接做了还麻烦。但是,我还是鼓励他们这样做。

  闺女做事情比较专注,也能坚持。几乎不需要我刻意提醒,她就能够做到。

  哥哥比妹妹大了两岁,已经开始有自己的小聪明了。他明白做这些事情会占据掉他玩耍的时间,并且这些事情做起来似乎也不好玩。于是,他会找各种理由推托不做,或者想办法让妹妹替他做。

  妹妹还是比较容易哄的,哥哥只要悄悄的对妹妹说:“妹妹,你帮哥哥做了这件事,等哥哥长大了赚钱就给你买棒棒糖!”

  大多数时候,妹妹就会痛快的屁颠屁颠的去帮哥哥完成原本属于哥哥的工作。

  通常,我就假装看不见。我相信,他们俩有他们俩自己的相处模式。

  今天中午,当哥哥吃完饭,把筷子碗往桌面一推,就跑回房间玩游戏的时候,妹妹还在厨房努力的洗碗,

  不知道怎么搞的,我一下子就愤怒了!我仿佛看到一个长大成年的大男人,在家里好像大爷一样翘着二郎腿等着媳妇做完家务给他端茶递水……

  我的闺女长大了,就会像委屈的小媳妇一样,整天忙着做家务,伺候着大爷一样的丈夫……

  我觉得我的大脑壳子要打开了,冲着儿子大喊:“自己的事情为什么不自己做?这些家务是不是之前都规定好的?每个人都需要做什么你清不清楚?为什么自己的事情要别人替你做?”

  被我一顿喊,儿子赶紧灰溜溜的跑去拿扫把清理餐桌下的地面。

  冷静下来,我反思了一下我为什么会愤怒。这个火来自于周末我从大连回来的时候。我回来之前跟刘先生说,麻烦你周末在家整理一下卫生,家里半个月没住人,需要彻底清理一下。刘先生信誓旦旦的答应了。

  结果周末半夜回到家,我发现除了地面拖了以外,到处还是原样。我的心啊……无法用语言形容了。

  我知道就算是这种情况下,我也应该夸奖一下刘先生,比如:谢谢你拖了地,我看到你还擦了桌面。这让我省了不少事,能让我回到家就可以安心睡觉……

  但是,我实在不想违心的说这样的话。我就是很生气,我的期望值很高,很遗憾,现实与期望的落差让我很沮丧。我没有力气去体谅他的感受了,因为我得疗我自己的伤……

  第二天刘先生回单位,我爬起来打扫了一整天,最后累的一动也不想动了。

  男人觉得女人做家务天经地义,自己偶尔拖个地就跟恩赐似的。我不理解,这谬论从何而来?他们为什么懒得如此理直气壮心安理得?

  今天看到儿子那样的行为,我忽有所悟。家庭模式造就了他的认知。从小就生活在这样的环境里,他不会觉得这有什么不对?而闺女也是受这样的影响,也觉得自己就应该比哥哥干的更多。

  我想,或许我应该跟刘先生好好谈谈了。为了他最亲爱的小女儿长大了不要太操劳,为了他亲爱的小情人将来可以找一个愿意跟她一起分担家务的男人,作为父亲,是不是从现在开始就需要多多体验做家务的乐趣呢?



图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天摔了一跤,腿疼,很难过。 不确定是为了什么,也不确定是否因为最近发生的事情让自己很委屈。总之事情就这样的发生了...
    不完美的你我他阅读 1,351评论 5 102
  • 去朋友家做客时: 你会发现A家里总是干干净净、清清爽爽、整整齐齐、所有的东西都很有秩序; B家里总是干净一尘不染,...
    荼可可阅读 992评论 2 36
  • 昨天看到了一个视频,是这样的,一个全职妈妈,带两个孩子,每天起早贪黑的照顾两个上学的孩子,老公反而不愿意了,说...
    e5f18d683fb7阅读 3,933评论 36 140
  • 今天是星期天,但我起的依旧不晚,早上6:30就起床了。 一起床就开始收拾家务:整理衣服,衣服,打扫卫生,做饭、洗碗...
    南风鱼儿阅读 90评论 1 3
  • 文/侯柏 今天,我不开心,我很失望。 老婆答应我的事情,没有做。 这已不是第一次。 我茫然无措,黯然神伤。 不说是...
    侯柏阅读 875评论 11 45