丑女孩

图片发自简书App

从小我就是个丑女孩,所以常遭人嫌弃和嘲笑。小时候,总喜欢一遍遍的读丑小鸭的故事,幻想着长大以后我也能变得像白天鹅一样美丽,几乎所有人都说我胖的难看,出乎我意料的是有一天隔壁家的小哥哥!偷偷对我说,你是世界第一大美女。于是,我就为这句话高兴了很久,虽然后来我才知道,那是电视剧里的台词。虽然我长大了,会有很多人一口一个“美女”的叫着,但是这称呼却再也没有像童年那个男孩的那句话打动我,让我发自内心的高兴了。我觉得在这个人人被称为美女的时代,似乎少了些什么,也许是真诚吧!也许是无邪吧!总之就是觉得不自在。而且我也清楚的知道,我不美。我不美,是一个很残酷的事实,它一度摧毁着我的自信心,可是我又必须接受和正视。小时候我是多么期待又渴望长大的那一天会获得美丽,可是长大以后呢?我才发现所有期待都是不切实际的,生活不是童话,我没有像丑小鸭一样变成白天鹅,依然又黑又胖,显得笨拙不堪。

      在这个看脸的时代,没有颜值,那就靠才华吧!所以我努力地工作,努力地学习。虽然当初学业半途而废,我依然放不下,所以毅然决然报名参加了成人高考,考上了大专。然而我发现一个更可悲的问题,我不只丑,而且穷。我几乎拿不出学费,所以我哭着死皮赖脸地向父亲借了两千块钱交了学费。那一天,母亲骂我没出息,说我这么大的人了还伸手向他们要钱。并且当着众人的面举起铲子打了我,我羞愧难当。毕竟我是一个要面子的女孩子啊!而且是个年轻的女孩子。然而我不能和她对峙,我忍住了。

      “你还是去厂里上班吧!”她说。

      “厂里?哪有什么前途?”我不屑一顾地说。这绝不是我懒,而是作为一个年轻人,我有自己的想法,我不愿意再继续听他们说的去做。

      我是一个有梦想的人,然而不是一个不切实际的人,我有对未来的规划,我总觉得不能只看着眼前的,所以我决定去学一门手艺,学什么呢?我思来想去,决定去学平面设计。所以我带着一百块钱就去了县城,自己到处找,最终找到一个小的广告公司。

       我问了他们是否收学徒,他们很高兴地接纳了我,我正式成为他们中的一员。一边上班,我一边回想起母亲打我和骂我的场景,我决定好好学习。开公司的夫妻两是大学同学,专业就是平面设计,非常专业,非常敬业,待人也比较和气。有不懂的地方我都会向他们询问,他们也很耐心地给我解答。第一个月,我拿到了八百一十块钱,然而我依然很开心,虽然工资比不上母亲一个月工资的一半,然而我感到每一天都很快乐和充实。在后面的几个月里,我学习和进步很快,工资也越涨越多,渐渐的我感到我比从前自信了。想到我终于可以自食其力了,我感到激动和满足。

      看着大街上的美女穿着时尚,我也会审视土里土气的自己,我常在比较中找到自己的不足,感到自卑。当我不满意自己的穿着打扮和身材的时候,我总在想,我有什么?我是不是应该更加努力?是否要多运动了?要多关注时尚护肤?渐渐地,我多学习了很多东西,我的生活也越来越精彩和美丽了。我开始减肥,开始学习穿衣,努力赚钱。业务时间还写些小文章投稿,时不时也能发表在某个报纸上,收获一些小小的快乐和满足。虽然我依然平凡,没有万众瞩目,但是人是活给自己的,不是吗?我开始学习接触更多的人,交更多的朋友。我开始不再那么刻意地追求外在的美丽了。因为我发现,我正在越变越美。

      我不再像小时候那样怀着美丽的期待度过一天天了,因为我知道,美丽是需要自我的提升和努力的!

推荐阅读更多精彩内容