我最敬重的周华芬老师

      有一位德高望重的老师,她在我教育生涯中影响很深很深。她是语文教育的领军人。她是我们年轻教师的指路人。她就是周华芬老师。

      我1999年参加工作时,周华芬老师就已经是牛佛片区视导站的语文教研员了。牛佛片区是指牛佛、回龙、庙坝三大镇。视导站是指这个片区所有学校的总指挥,相当于片区教育局。来到学校,我就听说了周老师这位领导。她业务精湛,要求完美,一丝不苟,我早就从同事的口中听说了。

      周华芬老师在语文教育方面绝对是权威。她来听课,总是会提许多的建议和意见,以前我和诸多乡村老师一样不懂,甚至有个别教师会以为她是挑刺儿。后来我才明白,那是她在做提高师资培训的工作。在办公室,我经常还会看到她在阅读杂志《小学语文教师》。她是优质课指导的专家,只要是她指导的优质课,就总会获得富顺县一等奖的第一名。

       终生难忘的是周老师指导我上县优质课的事。那是2006年10月左右。十年前的事情依然历历在目,记忆犹新。第一次,她听我讲《五彩池》。我在网上下载了十多份教案,东拼西凑做成一份教案,就去参加优质课预赛了。她听了很失望,不过幸好没有放弃我,还是推荐我进入复赛。从10月份开始,周老师就带着我进入备战中,为了冲进复赛,为了冲进决赛而努力。她就是一个教练,带着我在训练场上不断拼杀。这个拼杀,就是上课,改教案,背教案,改课件,再分析,反思,修改教案,背教案,改课件。曾有连续三四天,我们修改教案和课件熬夜到凌晨四点。在电教房,我们拿着教案,读读谈谈,分析分析,讨论讨论,修修改改。那真的是一辈子都不会忘记的折腾,翻来覆去的练习。在这个过程中,我才体会到什么叫精益求精,什么叫尽善尽美。在她的指导下我会为一堂课讲七八次甚至上十次,她用她的精益求精影响着我,是周老师的倾心培养才让我明白了书该怎么教,课该怎么上,如果不是这个师傅领进门,我可能一直都是糊涂的,一直在教育的黑暗中摸索。

       隔了几年,周老师就退休了。可是,每次在教学工作中,在准备优质课时,在搞教研活动中,我都会想起周老师当年是怎么指导我的。没想到,当我调入汇东实验学校后,竟在小区附近遇到了周老师。后来我们又不断地相见,聊天,说起过去当教师的事情。

      师恩如山!这份师生情永远永远存在我的心底!我也觉得自己多么幸运,居然在想念周老师多年后又能和她挨得这么近,真的是缘分!这份师生缘,这份深深的师生情是我人生中宝贵的财富!

      周老师在我心里,就像是我的妈妈一样!我无比佩服她,敬爱她!她德高望重,她和蔼可亲! 我永远爱戴亲爱的周老师!

推荐阅读更多精彩内容

  • 生活的美无处不在,一朵花,一片叶,一根枝丫都可以让你欢腾不已,更别说这满街的俄式风情了。等车的刹那,不经意间看到前...
    楚晗玥阅读 111评论 4 3
  • “不全都说出来的话,我可怎么帮你承担一切。” 被温柔声音所触动着,内心有某处突然清晰了起来。 “……如果全都被人知...
    小森就是那个Mori森阅读 72评论 0 1
  • 尚宇自从爸爸去世之后, 之后就变成一个爱打架的问题学生,过度伤心的妈妈知道该怎样开导他。有一天同学介绍尚宇...
    梦境里的冰雪阅读 111评论 0 1
  • 最近在阅读关于“学习力”的主题阅读。 这个水很深,手机上和书籍有太多的资料选择。 慢慢的从无序到重点抓再到实践的阶...
    生命灯塔阅读 95评论 0 0