文本解读小练笔——《书湖阴先生壁》

前几日备课,看到王安石的《书湖阴先生壁(其一)》甚是喜欢,觉得写得清新自然,很有艺术水平。

第一句“茅檐长扫净无苔”,茅檐,不是轩敞庭院,更不是华丽高堂,而是茅草房,居住很简陋,然而,简陋之屋却不一住的简陋之人。正所谓“君子居之,何陋之有?”一个“长扫”,可以理解为深深地扫,打扫得很用力,很彻底,没有一点残渣碎屑,也可以理解为常常打扫,所以,没有一点苔藓。按说,平常院子不常打扫,可能会有杂物,一般不会长苔藓,除l非家里特别潮湿。我的感觉是他的家应该是有点潮湿的,从他的名字“湖阴先生”来判断,山南水北为阳,那湖阴应该在水的南边,离水不远,也就是湖阴先生应该是傍湖而居。看来必须扫得特别干净,没有一点杂物覆盖,阳光才能完全照到地面,才不会生长青苔。这句,可见湖阴先生特别勤劳,爱干净,这样干净的茅屋给人的感觉里面一定住着一位心灵也特别干净的人——与世无争,自得其乐,洁身自好。这,作者没有直接说,而是通过居室环境:主人的生活习惯来反映主人的气质内心。

第二句“花木成畦手自载”。作者给我们呈现的湖阴先生的篱笆小院,没有种菜,没有养鸡鸭鹅,而是种花木,花木属于“无用”的东西,属于观赏植物。可见湖阴先生是个热爱生活,有艺术气息的人,而且花木都是他亲手栽种——打扫院子,栽种花木,可见湖阴先生的日常生活那是非常悠闲,优雅。“成畦”,可见湖阴先生把花木修剪得整整齐齐,错落有致,这就不光见其勤劳,更见其品味、审美,把自己的茅屋陋室收拾得一尘不染,清雅脱俗。这样的居室环境,这样的日常生活,我们看到了一个更具审美,更具艺术文艺气息的人物内心。

这就是诗人的艺术吧!他没有直接告诉我们湖阴先生是什么样的人,却处处展现人物,让人感悟人物的内在品质和人生态度以及审美追求。

诗的前两句话,可以说是近镜头,诗人把镜头拉到了湖阴先生的家里,让我们看到他的茅屋,他的院子干净无苔,又看到他在院子里亲手种植的花木,畦或为长方形,或为正方形,或为三角形,或为圆形……定是红绿相间,俯仰生姿,花时交错,一年四季常开常绿,别具匠心的美。

后两句诗,诗人变换焦距,采用远镜头来写,把湖阴先生的陋居置于青山绿水的环抱之中,近看变成了远观,工笔变写意。“一水护田将绿绕”,一条小水沟把湖阴先生的田地保护地好好的,绝不让干旱来袭。无情的水,被诗人写得有情有义,“护”用得很准确,正因为有水的保护,庄稼才没有干枯,才能绿油油的,才能将“绿”绕。

水已如此有情,但诗人还不罢休,接着又写到“两山排闼送青来”,青山,山还不是一座,还是两座。“排闼”,推开门,山怎么这么热情,这么主动,推门送青真是写得非常的精彩,不得不说,诗人得有多么敏感热情的心灵,才能有这么有性灵的诗句。至此,水护田,山送青,有情有心的湖阴先生和有情有心的大自然算是“合二为一”了。

另外,全诗也极具画面感,我读完脑海中是有一副完整的画面的,可惜我不会画画。既然是画,那就离不开颜色,诗中也是多处写到颜色,当然颜色以绿为主,配以茅檐的枯黄色,花的红色或黄色等,以及树木的绿色,庄稼的绿色,以及青山的绿色,整个一副非常美好的田园山水画卷。

推荐阅读更多精彩内容

  • 岳阳毛燕忠先生刚一下车,就认出我来,有些惊喜,也有些意外,热情地伸出手来,笑着说,到庐山来第一个见到的就是你,我很...
    庐山樵阅读 379评论 1 9
  • 人活在尘世里,除了要生存以外,活着的方式也重要。吃饱穿暖以后就自然而然有了精神生活,而人本能上都有向美、向好...
    田螺姑娘_6799阅读 72评论 2 2
  • 秋天来了,十大湾一改夏日展示各种绿色的风格,换上了多彩的盛装,有种高贵美。山上山下、崖上崖下、田边河边的树...
    春天的河阅读 600评论 6 32
  • 加入N6课程,心里觉得还可能会落下几节课,因为会有各种理由说不能上课,而且理由很充分……现在看来,不会了,首先录取...
    糊涂网络教研共同体阅读 40评论 0 1
  • 马云 只有你热爱,只有你坚持,你知道什么东西不碰,才能把它做好。 使命 你有什么,你要什么,你能放弃什么 愿景和使...
    小耳朵的幸福声音阅读 30评论 0 1