百日听书Day009

《九型人格养育法》-3

今日听书,最关注的仍然是我自己的特质类型和孩子们的特质类型的应对方法

6型的孩子会有较多的防御,因而会对不确定环境感到紧张和担忧。记得哥哥还小的时候,我和爸爸有次带他去商场,赶上了商场关门的时间,我们走了几个门都已经被锁了,后来工作人员说,只有一个门还开着,于是我们和人流一起向那个出入口走去,路上哥哥就一直忧心忡忡,不断的问我和爸爸:我们出不去了怎么办?我们回不了家怎么办?

开始我们还有耐心的告诉他:这里是商场,只是到了营业结束的时间,这里还有那么多人,商场会让所有的人都离开以后才会关门。

但是哥哥仍然不能缓解焦虑,不停地担忧着:我们被锁在商场怎么办?这么多人都被锁了怎么办?一直到我们走到出口,离开商场,上了车,小哥哥的精神才慢慢放松下来。

那个时候没有学过九型,我和爸爸时候聊起来,总会觉得孩子太敏感,太忧虑,他的忧虑传染给我,让我觉得很难忍受,或许是因为他的忧虑让我觉得不好安抚,从而太过于自责而引发的烦躁,我很郑重的跟孩子说过:任何时候,只要你和爸爸妈妈在一起,都不用担心,因为爸爸妈妈一定会保护你,不会让你受到伤害!但是,孩子这样忧虑的经历还是发生过几次。

好在后面开始了系统的学习,尽管不知道九型,也可以接纳孩子的恐惧,尤其是后来有了弟弟,再开始学习心理营养,知道了天生气质,才慢慢的放下了对哥哥这份敏感的焦虑,而我自己的学习,也影响了哥哥面对未知时候的态度,他虽然仍旧会对陌生的情境感到不安,但可以接受那份不安,慢慢的适应,不再恐惧焦虑到不知所措。

老师说,读书是有用的,深以为然!

推荐阅读更多精彩内容

  • 2007年10月20日 第七颗牙(左下切牙)冒出。所以最近睡觉时比较烦躁。 10月21日 连跌三跤 今天真...
    羊羊羊羊汪阅读 2,489评论 0 7
  • 今天儿子从北京出发回家,一再叮嘱让他早早的订机票,他还是自己从天津坐高铁到北京,再坐火车回贵州。整整要在火...
    语言的翅膀阅读 438评论 13 13
  • 是的,败家君又杀回来了,没办法,毕竟是双11,这种时候不帮你剁手,那还怎么能称得上“败家”两个字。 今天为大家介绍...
    败家实验室阅读 186评论 0 0
  • 华灯初上,细雨微风。路边停着一辆摆放着海南芒果的电动三轮车。芒果被一把伞罩着,尽管伞不大,但它似乎撕裂般地支撑着摊...
    Liou哒哒阅读 127评论 0 1