excel打开UTF-8编码的CSV文件,添加BOM头后不再乱码

utf-8保存的csv格式文件要让Excel正常打开的话,需要在文件最前面加入BOM(Byte order mark)。如果接收者收到以EF BB BF开头的字节流,就知道这是UTF-8编码了。

所以在write文件的内容数据之前,先write一下BOM。如下面代码

FileOutputStream fos = new FileOutputStream(new File(this.csvFileAbsolutePath)); 

        byte [] bs = { (byte)0xEF, (byte)0xBB, (byte)0xBF};  //UTF-8编码

        fos.write(bs); 

        fos.write(...);

        fos.close(); 

这样添加了BOM的CSV文件用excel直接打开,是不会出现乱码的。

我当时遇到的问题是这样的。下载CSV文件,用excel打开,中文乱码,用atom,notepad++和 记事本打开,显示正常。 查资料发现是excel不能识别无BOM头的unicode文件问题,就是excel在打开CSV文件时默认用ASNI打开。  所以需要添加BOM头。


Gallen 转载

推荐阅读更多精彩内容