《 原来你是这样的宋朝》笔记五(D112)

第四辑 “武大郎”们的生活水平到底如何?

(一)宋民生活水平

宋朝小商贩日收入在100—300文之间,如果武大郎勤恳工作,积极卖饼,赚个中线200文,去掉衣食费用每日100文,房租15文,再去掉杂七杂八的费用,怎么也能剩下50文。这样的日子,在宋朝还是不错的。

宋朝人的生活水平比唐朝人也要高一些,这也都有研究者从历史文献中找出了依据的。宋朝是个高收入、高消费时代,后来的明代则是低收入低消费时代,由此,很多历史研究者认为,从宋到明前期,发生了历史的倒退现象。

(二)共管地居民

与宋朝并存的王朝经常会就边界问题与宋发生争执纠纷,很多边界地区的居民同时受两个王朝管理。这虽说给他们生活带来了麻烦,但也给了他们带来不少好处。两王朝经常暗暗较劲儿,比谁对这共管地居民更好些。宋朝对居民要是不好,居民就去另一个王朝生活;那个王朝让居民服兵役,加税赋,居民们再回头投奔宋朝。有竞争也有秩序,让共管地成了宝地。

(三)罢市

罢市哪个朝代都有,宋朝也不例外。造成罢市的原因,主要是官府的盘剥和无理压迫。罢市用硬压的方法是压不绝的。

(四)书展

“曝书会”是为了防虫防潮,把藏书拿出来通风、晾晒。宋人的曝书会从最初的晾晒书演变成了图书共享聚会。皇家图书馆藏在农历七月七前后都晾晒出来,词臣学士们纷纷来观摩珍品。民间个人藏书者也会借曝书与文友切磋交流。大相国寺的书展就更接近于现代书市了。宋代文化高度发达才成就了图书展销活动的繁荣。

(五)这几位宋人的另外身份

蔡京是奸相,也是宋朝福利制度推动者;苏轼是宋代政治家、诗人,还是位充满奇思妙想的工程师;辛弃疾写词,还拿剑;朱熹是理学家,好喜欢研究自然科学,爱好天文地理。

推荐阅读更多精彩内容

  • 楠溪江简介 楠溪江位于浙江省永嘉县境内,距温州市区23公里,与雁荡山风景区毗邻,是著名的国家级风景名胜区。 楠溪江...
    coolwanger阅读 306评论 0 0
  • 相思渡,红尘隐 在那个静静的午后,我披上红色风衣,穿越阡陌交错的田间小路,赶赴你我相约的地点,带着从邮递员手中你给...
    云淡风轻66阅读 118评论 0 1