Place of Dream——Europe

                五渔村:颜料盒里的村落

        意大利海滨与乡村风光结合之地,拉斯佩齐亚的五渔村为最;而流光溢彩、令人流连之处,第二村马纳罗拉为尤。

        在马纳罗拉的这个下午,就是在色彩中打转。

        小火车通过黑暗的隧道将你悄悄运送到目的地,不让你偷看,不给你预告,直到靠近站台时才叫天地明亮——透明的站台玻璃外,湛蓝的海水慷慨地盛下阳光的碎金碎银,柔柔地兜住,悠来晃去,让人想一下子扎进去,将阳光和海水一起抱个满怀。

        我们按照推荐的路线沿着步行栈道走到半山腰视野最好的地方停下,在这里几乎可以俯瞰整个渔村。很烈的阳光,很亮的天色,汪洋的海水,油绿的芦荟——一切都像极了夏天。左半侧视野里,褐、白、粉、橙、绿……五彩缤纷的撞色小屋将陡峭的悬崖挤得满满当当,在青山与大海之间形成一道亮丽的风景线。右半侧视野则是和天空一起延展的海水。湛蓝的海水在接近礁石的地方渐变成浅绿色。一条月牙一样的浅色礁石在靠近岸边的地方为人们圈出了一小块天然的水域,那里有船停泊,有度假的人们游泳。将视线收得近些,可以看见许多人趴在平坦的礁石上晒日光浴。一块向半空凸出的高高的礁石上竟有几个外国男子随意地站着,未过几秒,突然绷紧身体,以跳水运动员一样健美的姿势,在半空形成漂亮的抛物线,一个接一个“扑通扑通”跳入了水中,下一秒已在水中悠游,发出开心的笑声。同一个视野里,一边是陡峭深邃的崖壁,一边是晶莹剔透的海水,更加衬托出这个神秘村落的宁静与美好。真是个适合度假的地方。

图片发自简书App
图片发自简书App

        刚刚走过的步行栈道名叫“爱之路”。从铁栏杆到路边的芦荟,从挂在栏杆的同心锁到隧道里的墙壁,到处都充满了爱的痕迹,无数情侣们都用雕刻或书写的方式铭记自己的爱情。

        在一个桥洞下看见一家画艺店,时间富余,于是欣然迈入。在这里,你能看到各种色调、各种视角、各种风情的马纳罗拉,眼前真实鲜活的村落浓缩到了画纸上,趣味感又添一层。游览此地时是白日,离天黑尚远,但在临别时遇到这家画艺店,总算有幸能够从画作里将夜间渔村的魅力体验一二:夜幕降临,皓月当空,柔辉在已变成暗蓝的海面上形成一条不规则的亮线。渔村中的灯火照亮整个海岸,色彩未因太阳光的消失而减弱声势,反而比白日还要热闹还要集中,让人畅想灯火通明处男女老少的惬意生活。

图片发自简书App

        希望有机会再来,在这个仿佛被装在颜料盒里的村落,真正地度个假。

                              2019.7.26 于拉斯佩齐亚

推荐阅读更多精彩内容