“最近没空,改天吧”

你说我最近瘦了

不只是最近啊

我从去年就开始减肥了

我说约一下吧

你说最近有点忙 改天我约你

我信了 也等了

只是

你说的改天是哪天

杨当真丨文

“最近没空,改天吧。”

朋友约你某天一起出去嗨,你说最近没空,改天再聚吧;父母问你哪天放假什么时候回家,你说最近很忙,忙完这段时间,改天再回吧。

于是,改天变得遥遥无期。

01

前两天,老妈一位不太亲的舅妈去世了,老妈最近一直念叨着说在她生病卧床不起的那段日子里没去看她一眼,她自言自语着说都不知道自己一天在忙些什么,怎么都没抽出空去看一眼呢?她一遍一遍的责备着自己。

我安慰老妈说没关系,每个人都有自己的事要忙,抽不出时间很正常。

老妈说很久之前就打算去看望了,但是总想着今天琐碎的事太多,改天吧,没想到一句改天,变成了永别。

我们总以为岁月还在,来日方长。可是,有多少等待,经得起来日方长?

02

从高中开始就离开家在外面上学,雅丽是唯一一个初中没毕业就不上学却还保持着联系的人,好多次雅丽都是通过我发的朋友圈知道我回来了,然后约我一起吃饭一起逛街,而我,是个很懒的人,没有什么必须要出门的事我宁愿一整天邋遢在家里,所以对于雅丽的邀约,我总说这两天懒得出门,改天吧。于是,一句改天,整个假期过去了。

有时候很害怕,害怕自己的一句改天换来朋友永远的沉默,害怕自己的一句改天让彼此的关系画上休止符。

所以在这个寒假还没定好回家日期的时候,我就告诉雅丽回来请她吃饭,雅丽说你可别骗我。隔着手机屏幕,我都能想象得到雅丽一副觉得自己没睡醒的表情。

我怎么会骗你呢?说了那么多次改天吧,我想主动一次,我怕我再多说一句改天吧身边会空出一个位置来。

03

你说你想看看毕业那年大家写给你的留言册,可是上面的灰尘都比记忆还厚了,你都没再翻开它。你说你想去旅行,想去很远很远的地方,可是你胆子小,又找不到同行的人,所以念了一次又一次终究还是被搁浅。

你总是在等,总是觉得改天会有好心情,日复一日,你有几个好心情去做答应了别人改天做的事?

你想看的留言册还在继续积攒着灰尘,那句藏在某页角落里的告白应该快要褪色了吧?你想去的远方还没计划好行程,机票也涨价了吧?

再过不久,你会发现你曾经所在的那个朋友圈已经发生很多你不知道的故事,因为你没空参与啊。父母还是会问你什么时候放假回家,只是语气里多了几分疲惫,因为你没空回家,你甚至没空想想自己多久没回家,多久没给家里打过一通电话了。

04

未来的很多事并不会因为你现在用了多少心去筹划,用了多少时间去精打细算,就会按部就班如你所愿的发生,偶然和意外总是充斥在每一天里。

不要等朋友疏远了以后,才想着跟他们聚聚。不要等到你想联系一个人的时候,消息发过去,却出现一个刺眼的红色感叹号。

从现在开始,不要再把“最近没空,改天吧”挂在嘴边了,毕竟,不是所有等待,都经得起来日方长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 雨在窗外不停的下着,楼下的行人络绎不绝的往返在大街小巷,各种五颜六色的雨伞出现在街面上,似一朵朵的蘑菇花,一会儿开...
    淡然若怡阅读 836评论 3 1
  • 环境 获取源代码 (非必要,可提高国内克隆速度)使用gitee导入openmv及micropython 克隆库 将...
    fefr阅读 826评论 0 1
  • 今日打卡:线描沙发 用时:45分钟 铅笔起型,针管笔勾线 抖线在我手中抖的不行 今天本来想画水粉的……由于太晚,水...
    叶吖么叶子阅读 238评论 3 3
  • 咳咳,如果我说我是九五后你信吗?我说我已经随了四份份子钱了你信吗?我说我的舍友都生娃了你信吗?如果你都信,那咱俩估...
    阿兰_遇见更好的自己阅读 57评论 0 0