快乐蕉蕉:别再拿“累”不当病!当心慢性疲劳综合征

你是不是有时会觉得对工作生活都失去了热情,觉得心情很压抑,看什么都不对?是否经常觉得头痛,感觉很累?是否每天入睡困难,怎么躺着都觉得别扭?但是当你去医院检查,却又查不出什么病,那么,你很可能患上了慢性疲劳综合征。

什么是慢性疲劳综合征?

随着现代生活节奏加快,竞争激烈,很多人的身心长期处于高度紧张的状态,慢性疲劳综合征也越来越多,发病率呈上升趋势,严重地危害着人们的身心健康。它是一种“社会—心理—生物”医学疾病。

慢性疲劳综合征是一种在健康人群中发生的、原因不明的以体力和脑力疲劳为特征的综合征,常常伴随着睡眠紊乱、身体乏力、低热、咽喉痛、头痛、关节痛、肌肉痛和抑郁等症状。慢性疲劳综合征的发生多与长期过度劳累、饮食生活不规律、工作压力和心理压力过大等精神、环境因素有关。

人们对疲劳的误会

人们对疲劳有三大误会:第一,以为疲劳了,休息休息就好了;第二,以为疲劳时多吃点儿好的;第三,认为疲劳不是病,甚至觉得就是懒。疲劳分生理性的和病理性的,如果过很长时间仍旧觉得自己身心疲劳的话,就可能是病理性的,对身体和心理有很大的危害。

慢性疲劳综合征会导致什么严重后果?

“慢性疲劳综合征”本身,就是疾病的早期或者是前期症状,因为它容易引起免疫力下降,就会增加各种感染的几率。“慢性疲劳综合征”的人往往会伴有睡眠障碍,情绪急躁,有时候会伴有抑郁焦虑状态,这一类人群“抑郁症”的发生率非常高。

“慢性疲劳综合征”可以引起免疫功能异常和紊乱,特别在年轻女性,她们患自身免疫性疾病,比如“红斑狼疮”,“干燥综合征”等的几率就增加,在各种不良因素的基础上,“慢性疲劳综合征”患者的癌症发生几率,也大大增加。

血清素的影响

研究发现,慢性疲劳综合征患者中女性比例较大,青年、中年的人群较多。这些患者都有一个关联因素——血清素失衡。血清素是人体内产生的一种传递物质,血清素有助于睡眠,改善情绪,减少压力,减低疲惫感等作用。人们到了一定的年纪,人体血清素总含量会相对减少,特别是女性群体,血清素的恢复速度也会相对变慢。特别是在节奏快,压力大的社会背景下血清素的消耗过快,身体恢复不过来。及时补充血清素,对慢性疲劳患者来说是一个不错的选择。

嗨,大家好,我是快乐蕉蕉,你快乐要找我,你不快乐更要找我,我就是你们的小伙伴,快乐蕉蕉!

先放松,再睡个好觉,醒来就是美好的一天!快乐蕉蕉!

更多有趣资讯尽在快乐蕉蕉,先别走,点个赞先!嘿嘿

推荐阅读更多精彩内容