文房雅器玉书拨---剩喜今朝寂无事,焚香闲看玉溪诗

 多年前有个藏友在跳蚤市场以数百元买到一枚玉件(见图),起初以为是玉簪,后来经藏玉专家鉴赏后认定是清中晚期青白玉书拨,尽管书拨和簪子形态相似,但形制还是有些区别,比如簪子相比书拨要更为细长。


  “志在书中”是古代文人的一种志向追求,因而他们对书籍尤为爱护,担心翻书会在书页上留下汗渍和指纹,故发明了书拨。书拨的使用与古籍的书页特点有关,古籍书页是由棉连纸、麻纸、宣纸等对折而成,中间为空,使用时,可将书拨置入其中翻动,同时,书拨还能起到书签和镇纸的双重作用。传世的书拨以清代、民国制品为多,有竹、木、银、铜、玉、翡翠等材质,书拨上往往还会以雕镂、镶嵌等方式装饰精美图文,可谓是融实用性与鉴赏性为一体的文房用品。

            说到书拨,很多现代人会感到陌生。看其形状,会觉得和现代的书签类似;摩挲其质感,又恍然如同“环佩叮当”的女子发饰,岂不知这种用于读书的工具,与书签、发饰却是风马牛不相及。“把酒时看剑,焚香夜读书”的文人将读书作为一种意境,以至于读书之前要净手焚香,书拨云兰。试想,香炉一盏,线装古卷,本是何等的高标雅致!“眼前直下三千字,胸次全无一点尘”的文人难免会文思萌动,入迷至深,此时若以指点唾,不但污秽了书卷,且与“剩喜今朝寂无事,焚香闲看玉溪诗”的飘渺意境全然不符。于是便发明了书拨。

           这件书拨制作年代约在清代中晚期,长、宽分别在11.4、1.55厘米左右,取材为和田清白玉山料,质地温润莹亮,周边起线流畅,整体打磨精细,表层泛有柔和玻璃光泽。书拨尾部虽有绺裂,但无伤大雅。书拨端首下侧镂空雕有灵芝纹,灵芝相传是炎帝幼女瑶姬的化身,在传统文化中有长寿、吉祥、如意等象征。镂空灵芝上首翘头部分为如意头式样,平面上浅刻有荷叶图案,荷叶品性高洁,有和谐美好的寓意,对古代士子而言,按其谐音,荷叶又寓意一夜成名。手持吉祥书拨,眼观经典著述,此番意境,文雅至极。

            书拨是古代人们用来翻书的工具。古代,文人用手指翻书时,有时会在书页上留有汗渍以及 指纹,玷污了书本觉得不美观。于是就发明了书拨。书拨使用起来十分优雅,书拨的出现体现了我国古时候文人们爱书,惜书的美德。但是书拨在现代并不适用,因为现代的书与古代的书有区别。古代的书页是用宣纸对折而成,中间是空的,可用书拨轻易翻动,而现在的书则不行。书拨多用竹制成,也有玉、翡翠等制成。并在上面刻上名言等语句。

更多资讯:CLJ11771  主编-为您解答

正确的收藏常识是:实物鉴定,实物评估,实物交易

出手高端好的藏品不要相信那些收购,包卖的和检测的,走正规流程 ,出手实实在在,漫天要价是不可能的,你的藏品卖多少和怎么买卖在于你选择的平台。科普一下私下交易拍卖区别

私下:费用少,但您就不能指望价格还有交易的速度;

拍卖:有一定的费用,可以有价格参考还有具体的交易时间。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 54,317评论 113 219
  • 【赵程 袁思琪】 自筹划婚礼以来,两个人总是在闹矛盾。 人一旦陷入忙碌就容易给自己增添压力,每天除了工作之外越来越...
    八哈阅读 41评论 0 3
  • brew update 主要更新一些依赖包,有些东西并不更新,用brew outdated 可以看到一些软件不是最...
    你说你要一场阅读 255评论 0 0
  • 我不是虎妈,不是足球妈,我是猪妈。是我的孩子给我定的。我管他们吃,管他们作息习惯比什么都要紧,功课一般不管,除非被...
    方猪阅读 17评论 0 0
  • http://reference.wolfram.com/language/ref/FindRoot.html
    WICKII阅读 576评论 0 0