Ansible 插件 之 【统计任务处理时间】

在做性能优化之前首先需要做的是收集一些统计数据,这样才能为后面做的性能优化提供数据支持,对比优化前后的结果。非常不错的是,在 github 发现一个 Ansible 任务计时插件“ansible-profile”,安装这个插件后会显示 ansible-playbook 执行每一个任务所花费的时间。

** 在ansible2.2版本以上,ansible自带了/usr/lib/python2.6/site-packages/ansible/plugins/callback/profile_tasks.py文件,所以,只需在callback_whitelist开启这个插件,从而不需要下载这个文件,就可以实现统计任务处理时间的功能。**

Github 地址:https://github.com/jlafon/ansible-profile

这个插件安装很简单,只需要简单的三个命令即可完成安装。在你的 playbook 文件的目录下创建一个目录,目录名 callback_plugins 然后将下载的 profile_tasks.py 文件放到该目录下。

cd /etc/ansible 
mkdir callback_plugins 
cd callback_plugins 
wget https://raw.githubusercontent.com/jlafon/ansible-profile/master/callback_plugins/profile_tasks.py

ansible 2.0版本需要在ansible.cfg 中加入

callback_whitelist = profile_tasks

现在,执行 ansible-playbook 命令就会看到 playbook 中每个 tasks 的用时情况。

Paste_Image.png

在这里,我设置了 2 个 task,1 个 task sleep2 秒,另 1 个 task sleep4秒,在 PLAY RECAP 处会汇总所有 task 执行消耗的时间,并按照耗费时间排序。


更多文章请看 Ansible 专题文章总览

推荐阅读更多精彩内容