Java VisuslVM 安装 Visual GC 插件

简述

开发大型 Java 应用程序的过程中难免遇到内存泄露、性能瓶颈等问题,比如文件、网络、数据库的连接未释放,未优化的算法等。随着应用程序的持续运行,可能会造成整个系统运行效率下降,严重的则会造成系统崩溃。为了找出程序中隐藏的这些问题,在项目开发后期往往会使用性能分析工具来对应用程序的性能进行分析和优化。

Java VisualVM 是一款 JDK 自带免费的性能分析工具。它通过 jvmstat、JMX、SA(Serviceability Agent)以及 Attach API 等多种方式从程序运行时获得实时数据,从而进行动态的性能分析。同时,它能自动选择更快更轻量级的技术尽量减少性能分析对应用程序造成的影响,提高性能分析的精度。

Visual GC 插件提供了可视化的图形界面,更加利于调优分析。

安装步骤

  1. 在cmd等命令工具输入jvisualvm命令启动 Java VisualVM
Java VisualVM
  1. 依次点击 "工具" → "插件" → "可用插件" | 找到 Visual GC 勾选,点击安装
下载
  1. 上述点击安装后,弹出确认框,依次点击下一步,流程如下图:
安装
安装完成
  1. 安装完成后点击任意进程,在选项卡中可看见Visual GC选项如下图(如没有,重启VisuslVM):
效果图

更多关于visualvm的内容,请访问官网查看,链接地址:https://visualvm.github.io/index.html

推荐阅读更多精彩内容