树莓派共享文件/SMB/Samba协议/视频转存

拿到了树莓派,是肯定要有一个共享文件夹的,尤其是还专门弄了个500G的“大”硬盘。
那就肯定是要安装Samba这个东西了。

安装

sudo apt-get install samba
如果提示404或者其他的问题导致安装中止了(我很不幸遇到了),那就执行下sudo apt-get update,理论上要等相当长一段时间,所以我睡觉了,第二天再看。为了防止类似情况出现,我写了个定时脚本,每个月1号凌晨4点,自动执行更新操作。

配置才是重点

修改配置文件
cd /etc/samba
sudo mv smb.conf smb.conf.bak
sudo vi smb.conf
  • 先进入到Samba的文件夹,然后复制一份,避免配置乱了不知道怎么恢复回去。然后编辑配置文件。

  • [global]里面找到wins support,把后面的no改为yes。支持Windows了。

  • 在文件最后,加上以下内容,代表给pi用户的设置。path需要自己指定到你想要共享的目录去。:

[pi]
   comment = Pi share
   path = /media/wd-hdd/share
   read only = no
   guest ok = yes
   browseable = yes
  • 然后:wq保存退出。
新建一个pi用户给Samba用户组

sudo useradd -g samba pi
然后输入密码两边就OK了。

重启Samba服务

这个用网上教程的sudo service samba restart会报错,找不到这个服务。可是我明明安装了。经过了Stack Overflow的讲解懂了。在树莓派和Debian系统,要使用sudo service smbd restart才可以。

大功告成

现在在Windows的文件管理器,输入树莓派的地址,然后是刚刚输入的pi用户名和刚刚输入的密码。然后就直接可以看到了:

树莓派共享文件

小米/大方摄像头 录像转存

这是额外多出来的。刚开始在配置里忘了加browseable = yes,导致大方并不能搜到树莓派的共享文件夹。现在大方已经可以很好的工作了。

推荐阅读更多精彩内容