悟空给我画个圈

96
文艺女青年专治各种不服 94d76265 aab1 4559 8d12 1da9f6be21ce
2015.01.14 15:33* 字数 1434

小时候看《西游记》,特别羡慕孙悟空在离开之际,从耳朵里掏出金箍棒在地上画了一个圈,告诉唐僧,无论发生什么事你都不要出这个圈子,妖怪就不敢进来。当时也特别不理解,为什么悟空每次千叮咛万嘱咐,唐僧硬是要走出这个圈子,徒留沙和尚左右张望叫喊:不好啦,大师兄二师兄师傅又被被妖怪抓走了。换了是我,断不会走出圈外半步,因为信任,信任能进圈里的人一定朋友,而这个圈我以为是朋友圈。

如果说微博公程度比较大,八竿子打不着的人也可以互相关注,你的只言片语任何信息都可以被任何人明里暗里关注,那么朋友圈的发明在于,在人人网开心网没落之际,在QQ相互隐身装死谁也不打扰谁的状态下,有事没事发一条,也许是自拍照,也许在秀恩爱,也许在晒丑孩子照片,也许在转发养生之道,也许是粘贴从微博上看来的心灵鸡汤,也许只是一句深夜睡不着的胡言乱语,各种领悟和感慨。人有的时候,总是想通过什么方式,刷刷存在感,告诉这个世界,你还活着,而且活得挺好的,当失意伤心委屈疼痛时,也好有人关心你问候你,怎么了?最不济,也该点个赞,证明已阅。

当然,我们把以前很多点头之交发展成了点赞之交,甭管对方秀恩爱令你多不适,你依然回一个,好羡慕!不管孩子有多丑,必须跟一句,好可爱呀!对方的自拍图都没点开就秒回,好美!就算对方跟怨妇一样碎碎念个不停,你根本就不想知道发生了什么,却也依然假模假样的站在对方那边替她说话。对方把一个长句硬生生的分成了好几个短句,美其名曰这是现代诗,你也依然会奉承的说一句,艾玛,太有才了!

别说这是虚伪,这就是社交。是人情的往来,当你从旁观者变成当事人时,一样的单身时发自拍,谈恋爱的时候秀幸福,结婚后晒孩子照片,难过时想找听众抒发和安慰,年龄大的时候开始分享健康保养秘方时,于是你明白,朋友圈这样一些人存在的意义。

玩朋友圈以后,你会发现原来能称得上朋友的人越来越少,原来的同学开始做起了代购,刷屏。现在的同事做起了小广告,为了转发N次送一枚小蛋糕,集齐N+1个赞就能换一碟小菜,刷屏。

时不时的收到一条微信,叫什么清理好友测试。测你妹,是朋友的话对方断不能删了你,算不上朋友的,人家删了你,你再删了人家也清理不出多少内存,反而在过程中打扰了那些真正的朋友。

前阵子,我被某好友加进了一个微信群,群的名字叫发红包土豪群,刚进去觉得挺新鲜的,群里会时不时的有人发红包,比如一元钱分成十份,比如五元钱分成十份,专门有一些小姑娘时时刻刻盯着群抢红包,抢到几毛钱乐开了花,各种谢谢老板,打出自己收到了多少钱。而发红包的人也着实的体验到了这种高高在上的快感,就像旧时给穷人施舍一点粥,往孩子堆里撒一把糖。可是这叫什么土豪群啊?明明就是一群屌丝为了找存在感,你问问国民老公小王,发红包会把一块钱分成十份么?

朋友圈,可能每个人对它有自己的定义,是为了人情的往来?为了方便工作?为了赚钱外快做点买卖?为了把失散多年的朋友聚在一块?为了分享一些生活小常识?为了省点手机电话费?

以前认为聊得来的朋友主动发消息的越来越少,喜欢了在朋友圈点赞和评论。而当搞起了代购后只能删除好友。而那些以前关系好的朋友,也因为受不了广告刷屏而屏蔽其朋友圈。朋友圈并非都是朋友,当对方广告发出来之后,微信提示,涉及到了金钱财产它并不安全。如果悟空也能给我画一个圈,那些打着朋友旗号占小便宜的,把你当买家的通通滚粗,是朋友的才能进,恐怕数一数,最后真没几个人能留得下,也许当年唐僧也正因为太孤独了,才会走出这个圈吧?

平安喜乐,勿忘心安

那天是2015年1月13日

人生何必揭穿
人生何必揭穿
38.8万字 · 110.7万阅读 · 793人关注
Web note ad 1