小学家长第一课

老杨说

闺女很幸运的被世和小学录取了,虽然我的百日梦想打卡一直是六一小学,但是我知道我的内心不够笃定,我潜意识的觉得世和小学也很好,我们公司自己建的学校,老师们也都是经开实验小学的老师,尤其是任校长还是经开区小学的名校长,这一切的一切都让我暗暗的希望,其实去世和小学也蛮好的。

终于我如愿以偿了,拿到闺女录取通知书的那一刻,我觉得好像比自己当时拿到大学通知书还要开心,在未来六年的时间里,我们一家人就要和这所学校紧紧的联系在一起了,为了孩子的成长,为了孩子能更好的适应社会,大部分的时间都会在学校度过,学校是她成长的摇篮,而家庭只是摇篮边那一双手,偶尔的哼几首催眠曲来锦上添花吧。

任校长的好朋友,郑州十九中的杨老师应邀来给新生家长们上了第一堂课,这节课是我转变角色的一堂课,这节课是预示着我们都要走入新阶段的一堂课,这堂课的重要性不言而喻,感谢老师们的周到思量。就像女人是家里的风水一样,校长是学校的灵魂人物,她的思想和作风会引领着一个学校的方向,而在这一点上,我觉得世和小学是幸运的,我们的孩子是幸运的。

没有复盘就没有发生,我怕随着时间的逝去,昨天家长会的内容也会淡去,所以赶紧写下来,时不时回头看一下,做的好的地方继续发扬,做的不好的地方就去完善,毕竟我也是第一次当小学生的家长,也是在摸着石头过河。

1.家庭教育与学校教育相辅相成,缺一不可;会沟通,家长群不谈私事;父母对待老师的态度,就是孩子对待学习的态度;懂体贴,深夜、午休尽量不打扰老师。

家庭和学校其实是两个训练场,一个是学习的地方,另一个是实践的地方,有学有用才能学的更牢固,学得东西才能进入到孩子的骨子甚至是血液里。家校共育并不是嘴上的口号,要求我们步调一致,否则学一套做一套,孩子内心是迷惑困顿的,不利于成长。

家校共育并不是嘴上说说就好,这就要求我们做家长的经常跟老师沟通,不仅是班主任老师,任课老师也要沟通。但是我们面对的老师是有限的,因为我们都是一个孩子,而老师面对的家长就多了,一个班级有40多个孩子,面对的有孩子的爸爸妈妈,甚至还会加上爷爷奶奶,换位思考下老师的沟通时间成本就宝贵的多。

所以和老师沟通的时候,先微信聊天试探下忙不忙,如果不忙可以打电话的话,就尽量电话解决,比打字要快很多。提前想好要沟通的内容,得到老师明确的答案即可,这样就会大大节约老师的时间,让老师用更多的时间提升教学质量。

在家里和孩子聊起老师的时候,一定要用尊敬和崇拜的语气,因为老师也是孩子眼中的英雄,她们无所不能,树立老师的形象让孩子更加爱上学习。假如老师的做法咱们做家长的真的不太理解,觉得不对,也私下里和老师进行沟通,我想我们的老师也都有宽大的胸怀,虚怀若谷吧。我坚信我的孩子遇到的老师都是超级无敌好老师,所以彼此坦诚的沟通显得更加重要,我们都要做君子,不要做小人。君子坦荡荡,小人常戚戚。

2.厌学不是学困生的专利;好习惯,要趁早;成绩是养出来的,不是急出来的;教育需要陪伴、等待、信任与激发;多听、多看、少说;孩子的好,不在于听话,在于爱思考。

杨老师在讲这一部分的时候,举了很多的例子,30多年的班主任经历让她举例子信手拈来。不仅有事例,还有图片,图文并茂的给我们展示了她带的孩子的变化。遇到了太多太多的学渣,最后都能成功的变成学霸,所以厌学不是某一类人的专利,每个孩子可能都会有这样的阶段,就看我们老师和家长如何引导。

遇到老杨,是孩子们的幸运,希望我们的学校,也有很多很多这样的“老杨”。信任、鼓励和激发是她的常态,这一点值得我学习,虽然平时我对孩子鼓励的也很多,但是只是从口头上表达出来的,没有具体的事情,也没有动用智慧,以后孩子见的多了经历的多了就会见怪不怪了,所以以后要开动脑筋,激发孩子的内在潜力。

好的习惯其实更多的是在家庭培养出来的,比如善用时间、早睡早起、运动、读书、培养兴趣爱好等等,有了好习惯会成就孩子的一生。老杨也说了,一年级培养习惯,以后都不用为孩子操心,所以在接下来无限一年级的时间里,学习知识占次要地位,培养好习惯是主要的,早睡早起、吃营养早餐、放学回来就先做重要的事情,把作业进行分类,先做简单的,然后做最难的,接下来就做难度适中的,做完作业后读书,每天最少半小时,还要练习弹钢琴和舞蹈,还有晚饭时间,八点多九点就要关灯睡觉,需要给这么多事项进行排程,光盘点一下都觉得亚历山大了。

对于孩子的教养,世和小学的老师也推荐了几本书,龙应台的、罗恩的、尹建莉的,这些归根结底都离不开我们要放松我们的心态,时刻记得她才是一个六岁的孩子,我们不能用三十多岁成人的眼光来看待她,慢慢养,不要着急,牵着蜗牛去散步,和孩子一起长大,从现在开始,我变成了六岁半。静待花开,不用既定的标砖来要求孩子,最后可能开出来花朵之灿烂,是我们都想象不到的样子,这就是教育的力量,润物细无声。

还要注意孩子情绪的变化,一定要让孩子尽可能的处于喜乐祥和的高能量状态,此时做事效率高,身体状态也会很好,阳光快乐的孩子是我们父母养育的目标,甚至比学习都重要。

3.爱学习,此时无声胜有声;父母相爱是孩子的成长加油站。

父母是孩子第一任老师,我们的一言一行都在孩子的眼中。好多时候我都觉得自己身边仿佛有一个移动的摄像机,好的坏的统统都被记录下来复制过去了。所以要想让孩子爱学习,就要做好表率,这种无言的行动也会让孩子乖乖的行动起来。等他们慢慢的长大了,任务变多之后,我们可以和孩子进行PK,各自设立行动目标。

曾经无限小时候我畅想过,以后她做作业的时候我就读书,读好多好多书,如今转眼之间这样的场景就要实现了。在以后陪无限写作业的时候,我不会监督她,而是坐在她的身边和她一起读书,她做她的,我读我的,需要我出现的时候就出现,不需要的时候就适时退出。到家不刷手机,总共也就两三个小时的时间,好好利用,八点多钟她睡着了之后我再摸手机做自己的事儿。

父母相爱是孩子成长的加油站,这是本次家长会的最后一条,它的重要性可能不用多说。夫妻关系大于亲子关系,不是一句空话,在日常生活中,我们要和伴侣好好说话,设立共同的目标,培养共同的爱好,不要把坏脾气留给自己最亲密的人。

无限的小学生活马上开始啦,易效能的饼图、清单、还有土豆番茄炖青蛙都要好好用起来,向那些经验丰富的教练们好好请教,丫丫老师的开学加餐要好好研究,现在我的内心充满了力量,我不是一个人在战斗,我有无限爸爸这个坚强的后盾,还有世和小学那么多优秀的老师引领,还有那么多榜样力量的加持,好幸福。