第五次作业

图片发自简书App
图片发自简书App

1.基本式—(仄二韵式)

七绝·无言 (平水韵.上声二十三梗)

风吹麦浪碧云天,

万顷波涛出幻影。

晚露朝霞冷月残,

无言尽诉迷仙境。

2.基本式二(仄二韵式)

七绝·情思 (平水韵.去声十五翰)

月影娉婷脉脉风,

娟娟如玉瑶台畔。

情思缱绻泪沾衫,

对夜无眠徒自叹。

3.基本式三(仄三韵式)

七绝·芳菲四月 (平水韵.上声二十三梗)

弱柳轻飘风弄影,

芳菲四月桃花景。

花开并蒂品芳痕,

梦里清山心入境。

4.基本式四(仄三韵式)

七绝·雅韵馨词 (平水韵.去声十五翰)

春风醉意江南岸,

雅韵馨词花烂漫。

墨诉衷肠几阙诗,

桃源美酒兰亭赞。

注:2020年2月23日,龙风文学院直蓝一系正蓝大区434分院八期学员第五节课如期而至,于当晚8点准时开课。第五讲,六页讲义。含概上节简要,讲诉本节重点。强化平仄韵律,注重粘对分明。与上一讲最大的区别在于,上一讲学的是经典唐诗五(七)绝律基本四式(平韵),本节学的是唐诗五(七)绝律基本四式(仄韵)格律,有详细的诗谱列表,需要学员认真研读。布置的作业依然是四首七绝律诗。要求仄韵,严格按诗谱写作。

      无需多言,用心学习,第二天开始写作业。

      这次是第五次作业,只是这第五次作业完成是关健。

      有通知如下:同学们:早上好!

        根据总院要求,凡完成笫1一5次作业的同学,才有资格参加大区集训。请没完成第四,五次作业的同学抓紧完成,马上要统计了,还有个简历表已传到群了,请抓紧完成!加油!!!

      这个通知如同一支强心剂,它更燃起了我的学习热情。我要参加集训,我想学到更多诗词方面的知识,所以这第五次作业我必须完成。决心很大,也立志完成作业。可是面对眼前的平平仄仄诗谱,还是一头的雾水,不知从何写起。内心一种强烈的犯难感!即抵触,又有一种欲望。矛盾重重!一种无形的压力充斥着内心,真是好难啊!

      老师布置的作业,期限是一周的时间。七天四首诗,这对于一个初学者来学不是一件容易的事情。尽管老师一再鼓励大家:无非就是那么几行诗,只要肯动手,不难呀!老师说的轻松,学生谈何容易?!只是这第五次作业,让我感到了前所未有的困难。而之前的四次作业也没感觉到如此的举步维艰。

      词穷无语怎么办?还是老办法,搜资料,觅到佳词妙语为我所用。平仄韵律自检,全然无误,一首诗完成了,便复制到作业模板当中,再按诗谱进行下一首诗的创作。如此,四首诗,历时五天的时间完成了。编辑好作业接龙提交,完胜!也大大的喘了口气,我完成任务了!

      我完成作业的方法如此的拙劣,初学者的节奏,想必当前只能如此!

      值得高兴的是,我进中级班学习了。因为凡是1——5次作业完成的学员,才可以进入大区集训群再进行下一轮的学习。原来的群不再授课,只做平时交流。而我有幸进入了集训群,在那里我将继续后期课程的学习,再续我的诗词梦!