日结‖2018,时间看得见

图片发自简书App

我在2017的末尾写了年终。收到了很多鼓励赞赏以及对自己“虚度2017”的悔恨抱怨,他们说起自己的2017,就好像吃喝玩乐了365天,然后回头望去发现自己的2017一片空白,我只能帮他们提及,说你2017经历了人生中很重要的事情,你通过自己的努力参加高考进入大学,说你今年考过了四六级,说你有着收获满满的学生工作,说你办活动办得风生水起。

在最最最后,我总会建议,做个日结或者写写日记吧。

这样你的2018,能让自己看得见,也能让时间看得见。

一定意义上来说,谁也不会一整年一事无成,只是那些事情没有重大得让你在这个及其焦虑的时间点顺利想起。理所当然的,你所认为的“一片空白”的2017自然就不能给你面对2018带来太多勇气和信心。

站在这个特定的结束点上来看,我们内心的焦虑总是大于兴奋,跟2018说“你好”的同时,焦虑2017做的还不够多,焦虑2017虚度了太多本来可以用来好好利用的光阴。

大家都一样。




事实上,我并不认为我的2017有多精彩有多充实,大多都是一些拍打在岸边轻轻柔柔的小浪花,并没有什么持续有效的坚持,并且我完成的多数都是一些不需要太多努力就能做完的事情,就像是待在一个已经自我满足的舒适区,蹦蹦哒哒也碰不到天花板,自然心安理得,坐下休息。

但我的2017,比我所过的任何一年,都要好太多。

因为相比之前而言,我有记录,我有一定规划,我比任何时候都能看得清时间和自己的联系。

从小学开始,写日记的习惯就在不知不觉中养成,刚上大学的时候,碰见写日记的人都能高兴好久,因为太难得,也因为太多人问我“现在还有人写日记么”“写日记干嘛啊”。

也是,随便拿起手机就能发说说的年代,还要拿起笔在本子上写字么?

但回忆自己从前的喜怒哀乐是一件与他人无关的事情,如果你写日记,你一定知道我在说什么。

那种单纯的记录,不是我今天想说的重点。

我想呼吁看到这篇文章的所有人,每天写日结。

你可能喜欢写年计划、月计划、周计划,但我建议你在计划的同时,日结。

日结的意义,在于每天进行当天的总结复盘,准备好第二天的计划和优先级。



2016年12月我开始接触手账,一个月的试水,我略过网络上五花八门的装饰心得,明白了其最核心最实用的部分——规划、总结,让再平凡不过的日子都有迹可循。

很多人会问,每天这样预先计划,不累么?而且,计划总赶不上变化啊。

你试试就知道了。

于是在2017年的每一天,我翻开手帐本,记录当天规划、完成进度,记录当天心情感想,甚至是一日三餐和难得的好天气。

那每一页,都装下了我2017年的某一天。

2017年还剩下2个月的时候,我开始在微信朋友圈日结,真正做到了,“让每一天的日子都有迹可寻”。

我的日结做得并不是那么好,每天的复盘都有很多未完成项,但这并不意味着我会划掉它们,当作没发生一样。

认识到自己今天没有过好,才能更加努力地过好明天




日结:规划+执行+复盘,三者缺一不可。

No.1 学会规划

1、问问自己,目前自己内心最迫切掌握什么技能?进一步变得更好的自己是什么样子的?最希望自己跳出舒适区去学习什么?得到大设定之后,拆解成很多可执行的部分。(自认为手账或者日程本的核心其实就是每天的to do list)

2、前一天准备好第二天的任务,用纸质版/电子版记录下来。

3、事项按照轻重缓急罗列,你必须清楚知道最紧急的事情是什么。

No.2 严格执行

1、这可能是最不容易坚持的一个步骤,也是很多人容易放弃的关键,我说不出什么诀窍,改变的意义在于你内心的自律,说到底还不就是坚持二字。

2、或者你可以试试,做出更多的完成项——单单为了每天的复盘能比较好看一点?

3、我这里不是办法的办法,就是把每天的日结放在半公开的环境中,潜意识里察觉有他人的注视,也就能让自律的小人不那么犯懒。

No.3 总结复盘

1、选一个一天之中最理智最清醒的时刻(有些人是在早上,有些人是在晚上),对之前24小时的行为做一个复盘,日结并不是单纯地记录自己一天的作为,而是吾日三省吾身,看看前一天的规划完成程度,并作适当的反省。

2、或者你也可以按照自己内心的标准给自己的一天打个分,如果有一段时间的长期低分,就要深刻反思了。



我相信你们在订阅的公众号里见过无数类似的干货文章,我也相信你们听说过收藏过无数时间规划的方法理论,但我更相信,现在是个很好的起点,让你面对自己的2018,做一点看得见的规划。

在我坚持日结的这几个月,我也带动了几个小伙伴走上日结的道路,他们清楚地知道自己的改变。

每一天的日结

都是我们在变得更好一点

新的一年 大家一起日结吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 想要改变自己,想要变得自律,就得学会时间管理! 当你开始工作的时候,你如果不自律,不好好工作,就会被淘汰。所以你现...
    寒冰1984阅读 3,431评论 12 239
  • 今天早上没用闹钟4:30早起了,很神奇。昨天晚上睡觉前在想明天一定要早起做事情,今天早上真的起来了,潜意识有一种神...
    一只蜗牛的马拉松阅读 1,349评论 9 92
  • 这次给自己定了另一个目标,就是“长期主义,每天坚持学习一小时”。虽然此时的我觉得有点难,但是我相信自己能做到,并能...
    左书虫阅读 1,648评论 4 140
  • 有段时间没有反思自己执行力的情况了,回想最近自己的执行力,在我看来,不是很好。 壁立千仞,无欲则刚。想得太多,不去...
    希亚阅读 1,348评论 3 117
  • 想要改变自己,想要变得自律,就得学会时间管理! 当你开始工作的时候,你如果不自律,不好好工作,就会被淘汰。所以你现...
    不报怨靠自己阅读 774评论 3 58