你不快乐,成功有啥用?读快乐竞争力有感

(一)

前天拿起快乐竞争力这本书,讲快乐如何创造价值,朋友圈,微博,各种文章里有很多它的评价,作为全美十大幸福企业幸福感培训专用书,作者说和快乐互动最多的人,或关注快乐最长时间的人,会不知不觉就成功了。

我看了自己近几年的节奏,和快乐互动最多的有15的同学,大学同学,朋友,同事,工作,写作,读书,爬山等,结果回馈给我的更多就是写作越来越快乐,交流越来越快乐,爬山越来越快乐,看书越来越快乐。工作学习越来越快乐。

你不快乐,成功有啥用呢?

………

我不知道其他人和快乐的关系怎样?

这几年来,我只知道有一个小姑娘践行的很好。

后来她在公司干得不错,升职了,再后来谈了恋爱,再后来朋友圈少有更新,我和她只有节假日的重要时刻,才偶尔聊天。

我和她,可能总共交谈不超过50句?

我看得出,她并不怎么爱闲聊,当然,我也并不知道该说什么。

大家都很忙,忙着变得更好。

我很开心的是,很多人这些年一直都在,虽然交流少了,但心里都有彼此,慢慢的也从不习惯成了习惯。

前段时间,这个小姑娘突然更新了一条朋友圈。

内容大概是:无论环境多么糟糕,微笑是最简单的。

是啊。不管你所处环境如何糟糕,你都应该快乐。

(二)

前些日子朋友主动和我聊天。

开场没多久,朋友和我说了她最近的困惑,那真的是她无奈和焦虑的事情。

我没有换位思考,机械化的回复了几句,要坦然,没事等之类的话。

而后她讽刺了我,说我内心强大,她还是自己消化吧!

白说了那么多,没排解掉。

我情急之下就回复:

不是啊,我想分担你的心事啊。

然后电话过去,一直不接。

我只是说了几句话,没想到瞬间她更烦躁了,我们交流失败了——这天还没开始聊呢。

如果再出现这种情况,我会第一时间共情,稳定情绪,死也不乱说。

后来发现,只要一直鼓励,哪怕再不堪的局面都有扭转的可能性。

后来我再也不敢随便在别人情绪不稳定的时候乱说话了,

因为你根本吓不到他,他会直接放弃你。


生活里很多事,也符合这种定律,只是你总觉得你还有扭转乾坤的可能性,于是很放任自己那张嘴。

现在想想吧,生活过得那么糟,有多少是因为那张嘴坏掉的?

这正让我想起了快乐竞争力作者表达的意思

你不快乐的每一天都不是你的,你只是虚度了它。无论你怎么活,只要你不快乐,你就没有生活过。

两天的时间看完了此书,印象最深的是作者一直在研究心理学和神经肌肉学,书里列举很多的案例。

作为一个医学生,神经肌肉学理论最好理解,也最愿意看相关案例,毕竟很多疾病通过积极心理学,治疗后身体会有好的反馈。

书中列举了,当你去医院看病时,送给医护人员的一颗糖,都是对医生的一个积极暗示。

犯心脏病的病人,康复后你给他一个积极的陪伴和鼓励。也是对他康复的一个暗示。

一个抑郁情绪的患者每天给她三句积极鼓励的话,过段时间也会有正向的效果!

积极心理学对神经肌肉学的影响是正相关!

待续

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们身边总会有些开心果,聚会的时候把气氛炒得沸沸扬扬,每次见面总是笑眯眯的。我们甚至忍不住问他,’为什么你永远都没...
    叶脑师_若如阅读 4,206评论 22 357
  • 刚刚发了文,然后发现还有日更挑战这个活动,结果点了参加后提醒我今天还没有更文。 好尴尬!!! 最近刚开始练习写作,...
    好大核桃阅读 4,087评论 52 184
  • 1、说出让对方舒服的话。 说对方说过的话,也就是重复对方的话。 例如下面的情景,当朋友问你最近胖了吗?用下面的回答...
    成为更好的自己vip阅读 666评论 0 23
  • 今天看了一篇简书上的文章颇有感触。它的内容大概是:作者已经在简书上日更一百多天了,感觉有点累了,感叹坚持每...
    细雨游鱼阅读 857评论 11 66
  • 前段时间和朋友一起吃饭,一个学医的朋友说现在看病特别便宜,药也很便宜。现在国家政策好,都能看得起病了。 肯定我并没...
    温柔的宝妈阅读 531评论 10 27