这都什么年代了,爱情还讲究“门当户对”?

“我们分手了,她父母不同意。”几个看似简单的字眼,此时此刻显得那么苍白无力,终究两厢情愿抵不过父母之命。

故事的主人公是我大学时隔壁的一个哥们儿,许久没有联系,那天偶然间聊起毕业后的工作和生活,我就随口问了句:“你们怎么样了?打算啥时候办啊”。没等我把接下来祝福的话语讲出来,就听电话那边飘来一句“我们分手了。”还好没有说出去,不然气氛会更尴尬。

“因为什么啊?”

“她父母不同意。人家父母是事业编,而只有一个在早餐店打工的母亲,别的一无所有。”虽然电话里说得很平静,但我知道那个堂堂七尺男儿当时有多痛苦。

临毕业那年的一个夜晚,狂风夹杂着暴雨席卷而来,而就在那晚患有小儿麻痹的父亲永远地离开了这个尚且看起来幸福的家。大风把屋顶的瓦片吹落,正好砸在了父亲的头上,一切都来得太突然,突然得有些猝不及防。原本再有几个月儿子就毕业了,成绩优异的他在学校是出了名的,不愁找不到一份好工作,然而命运就是这么爱捉弄人。

“这都什么年代了,还讲究门当户对?”

“没办法,这就是现实。”电话那边满是无奈。

是啊,这就是现实,人,总归是要生活的,玫瑰与面包总是会选择后者。或许有人会说,你看人家某某某,不也是两口子从无到有、一点一滴打拼奋斗过来的么?现在不也挺好的么?没错,那是人家,而你,有没有一个愿意付出自己青春,陪着你一起吃苦、一起受罪的女孩子呢?如果没有,那就先混出个人样来,别让人姑娘赔上了全部的青春,到头来还要陪你吃苦受罪;如果有,请珍惜你枕边的那个她吧,是她对你不离不弃,照顾你、陪伴你,而你更要混出个样,至少要对得起她。

“哎,别光顾说我了,说说你吧,怎么样了?”

“还能怎么样啊,继续当我的贵族呗。”

“这么些年,没试着找一个么?”

“没有,不是找不到,而是不想找,不想将来辜负了人家。”

“对啊,努力奋斗吧!”

挂断电话,一个人站在窗前,思考了好久。细细回想,还真是,不管哪个年代都讲究门当户对。古代讲究政治联姻,一般都是王公贵族之间通婚,而到了近代,虽然人们的婚姻观有所改变,但依旧逃不脱这亘古不变的定律,正如一个人曾经说过,一个厨师的另一半,永远也走不出这个餐厅。其实细细品来,现代的婚姻观相较于古代已经有了很大的改变,现代所讲的“门当户对”更多的是“三观”的一致或相近。试想一下,一个天生爱玩、爱四处旅行的人和一个整天闷在家里的人组成的家庭,时间久了难免会起矛盾。在中国,从来没有一对情侣,像张昕宇和梁红这样“侣行”过。而他们也一直是许多人眼中的神仙眷侣。一个人疯,另一个就会陪着他,这或许才是我们想要的婚姻和爱情,也是我们所说的真正意义上的“门当户对”吧。

而你眼中的“门当户对”又是什么样子的呢?不妨在下方留言,跟洛奕一起讨论一下哦。

推荐阅读更多精彩内容

  • 5月16日拉拉正式成为我家的一员,作为一个新狗民,把自己的体会写下来,供即将成为新狗民的你们参考。/ {" x3 ...
    小葵图文同步阅读 39评论 0 0
  • 如果可以给这个时代一个标志的话,我想可能是金钱吧。大部分人都在想着自己的钱,或者自己怎样得到钱。有钱的人在想,没钱...
    小竹同学阅读 53评论 2 1
  • 结婚没婚纱, 不如不结; 结婚没钻戒, 不如不结; 但是,我要当妈了! 孩子爹要还是不要呢? 《为难妈》——礼仪篇...
    贵人吉吉阅读 180评论 0 3
  • 在夜深人静的夜里 你是否会想起那个 自己曾经追了了好久的姑娘 或是那个曾经暗恋很多年的少年 风吹过无人的街角 花香...
    七月电影推荐阅读 78评论 0 1
  • 上午刚做了一小时作业,小虎就要出去唱歌。说为了不写作业。 每天回来第一件喜欢做的事就是看书,五花八门,什么书也想看...
    青青_2dfe阅读 71评论 0 0