永远不要心怀侥幸,除非你有心脏病

永远不要心怀侥幸,除非你有心脏病。

年纪还小的时候总有些自我,自我感觉太良好,以为自己是世界的中心,就像小说里面的主人公一样,自带主角光环——不用经历九九八十一难,就能运气爆棚地获得“天材地宝”、“高人眷顾”。

许是天资尚可,九年义务教育顺风顺水,逃课玩闹,怼天怼地怼老师的日子简直不能再6,最后高考竟也考了个不错的成绩。于是病情愈发严重,整日沉浸现在光怪陆离的修仙小说中,整一中二少年,幻想症后期。用现在的一句话,我有病,奈何没有药啊,骚年!

大学四年,颓废到尘埃里,每天活的像腐烂的行尸走肉,还洋洋自得,浑然一副世人皆浊我独清的纨绔模样,每日飘飘欲仙,感觉自己就像吸食了“精神鸦片”,眼前掠过的是繁华红尘万丈,美女枯骨幻像。

直到毕业给了我一个响亮的巴掌,我被命运发配到了荒无人烟的电厂。好比一只上窜下跳的窜天猴,被绑住了四肢,扔到了一汪死水泥潭里,除了窒息沉没,叫天不应叫地不灵。

原本跳脱的灵魂瞬间消瘦了,我变成了一个面容苍白、彳亍的游魂,徘徊在每个郁郁寡欢的夜班,机械地游走在每个雨天都滋滋作响的电线下,然后,没日没夜地失眠,明明身体已经疲惫不堪,沾了枕头却怎么也睡不着。

前半年一直以为是因为身体在抵抗日夜颠倒的作息,后半年终于大彻大悟,原来是我的灵魂在叫嚣,它不甘不愿,却无通天之力,只能在这副躯壳里翻天覆地地闹腾。

辞职,从心的我以迅雷不及掩耳的速度辞职了。离开的那天,阳光明媚,天蓝如海,我像是被放出笼子的小鸟,笨拙地扑腾着僵硬的翅膀,欣喜若狂。殊不知,接下来的是慢刀割肉的腊月寒冬。

年少轻狂,我毅然踏上考公的道路。千军万马过独木桥,我挥刀自宫,啊不,挥刀冲锋。第一次国考,因为掉以轻心以129分落败,连面试资格都没得到。中途也稀稀拉拉地找过工作,但到嘴的肉都被我熊熊燃烧的考试之魂一拳打飞。今年省考,笔试134分岗位第一,查询成绩的时候不由涕泗横流,呼天抢地,有一种天不负我的成就感。资格复审,报面试培训班,虽也有危机感(折合后拉第二名1.7,第三名4.4),但自以为已是囊中之物,至少也入嘴一半了。

结果,面试当天,手欠无比,抽到了最后一号,还是全场唯一的16号(其他组都只有15人)。当然,这并没有打击到我,想着只要不遇到全场最高分也没多大问题。于是乎,等了一早上,最后一个进去面试答题,81分,虽然不高,但也算正常,毕竟最后一个怎地也不占优势。不得不说,你怕什么,它就来什么。我怀着满满的憧憬等公示出来,却大失所望,被第三名以85.8全场最高分逆袭。

那瞬间,犹如天崩地裂,脑子里一片金戈铁马的交战声,所有侥幸全部轰然碎裂。甚至开始怀疑人生,质疑自己,甚至想去南少林出家。

当然,这是不可能的,颓废了几天后,我又金灿灿地满血复活了。只是至此之后,再不敢心怀侥幸,将自个儿的未来交给虚无缥缈的“应该”“希望”了。

重整旗鼓,未来还很长,就算有先天性心脏病,也永远不要心怀侥幸,因为生活,总会在最不可能的时候给你一个“惊喜”,当然,对我们来说,是惊吓。

输了,咱堂堂正正地认下;赢了,咱潇潇洒洒地得意。我们在路上,每次失败都是人生的阅历,改变不了别人,我可以充实自己,做到更好!

对我来说,敢输才能赢!

你呢?朋友。

推荐阅读更多精彩内容

  • 杜拉斯说 我遇见你 我记得你 这座城市天生就适合恋爱 你天生就适合我的灵魂 我手中的咖啡杯里弥漫着淡淡的苦 另一只...
    礼雪晶阅读 714评论 3 18
  • 师父长安高坐,峨嵋七子如前。 性格各异作诗篇,施教因材勤勉。 辛苦旧人传授,可怜徒弟贪玩。 今天刚讲后天还,拿你们...
    喵喵_Y阅读 87评论 14 3
  • 有书为伴,孤独也是一种享受,深刻而丰富;闲暇将卓有成效;幽静将变得烂漫多彩;嘈杂也可以宁静和谐……
    静之欣阅读 122评论 0 0
  • 先来看一下 YYTextLayout 中的一段注释 Monodraw 轻松解决这个问题 导出后的效果
    滴滴时光阅读 1,441评论 0 0
  • 多日未更,有些“近乡情怯”般丢的越久越怯于提笔的手生。这些日子虽又读完三本书,然48天10本,慢的不是一星半点。读...
    听雨呢喃阅读 114评论 2 2