滏阳游记

              滏阳游记

  从邯大西行百二十步,静等三四十秒,向北慢走四五百步,向东望去,过铁栏,看林道,进入园地。

  和三五好友共谈高论,听张资贺谈资本论,与朋分享思想,有傲慢与偏见,有平静,哈利波特。

  进园后,先是咏竹,我答道咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。他们说是错误的,我没坚持已见,以为错了直到最后才知道我是对的。

  走过景色宜人树林,看到了绿化优美的公园,先听领头人介绍风景,又从竹子林学到了节节高升,不弯腰,不屈服的精神。

有过竹林到达内部,里面树木丛生,有游人溜宠物,看到那条白狗,让我想起了那条叫可鲁的那条狗,正如文学家米兰·昆德拉说过这样的话:“狗是我们和天堂的联结。它们不懂何为邪恶、嫉妒、不满。在美丽的黄昏,和狗儿并肩坐在河边,有如重返伊甸园。即使什么事也不做,也不觉得无聊———只有幸福平和。”

走到河边小道,有几人在拍优美的风景,可谁知道,风景再美,也得有人欣赏,何不让自己也成为一到靓丽的风景线呢?直到这是有人提议找地方休息一会,我登上桥顶,突然发现河道里莲花,猛然间发觉,原来莲藕是这么低调啊!藏于淤泥之中,却又不染。想到宋朝诗人写的天赋本根如玉,濂溪以道心同。

跨过小桥,离休息的地方更近了,也到了湖边,吹过那清凉的微风,看那一条条波纹向我驶来,像极了出征的将士,虽没有西湖那种广阔,也没有西湖美人,更没有“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”那种流传至今的诗句,但是更能让感受到的燕赵之地风情。

        柳树在风的推动下,

        静对着湖面轻轻的摆动。

        好似未出阁的女子在梳洗长发。

        湖水在微风间,

        折射起了朵朵波澜。

        配合着暖阳的抚摸,

        偶尔有几条鱼儿,透出水面。

        这一切都是风,

        春风让人感到温暖的生机,

        夏风带来了炽热的酷暑,

        秋风带来了丰获的喜悦,

        唯独冬风,

        带来了暖阳,

        也带来了毁灭的冰雪。

       

       

推荐阅读更多精彩内容