卷耳萌教你画彩铅画

0.246字数 1472阅读 6878

身边很多朋友都比较喜欢彩铅画,因为它出色效果好,比素描更形象,比水彩更易学,但是对它还并不是很了解,比如纸张的选择,彩铅的选择以及画法等等。今天卷耳萌带大家走进彩铅的世界。

另附以前的彩铅画,争取做到有图有真相。


1.彩铅画分类

彩铅大致可分为2类:油性彩铅和水溶性彩铅。因此彩铅画也就有两类,一类是油性彩铅画,一类是水溶性彩铅画。

油性彩铅:油性彩铅上色比较鲜艳,但是持久度不如水溶性,而且在使用时需要一定的力度。

水溶性彩铅:颜色较油性就比较淡雅,但是他有个神奇的地方,就是涂抹后要用扁头的毛笔或者水粉笔沾取适量的水均匀涂抹于画纸上,这样颜色之间会因为水得原因而融合,不细看的话比较像水彩画。颜色过渡地带巧妙的用水来完成,因此笔者认为他的色度更广一点。


2.纸的选择

油性彩铅画:普通素描纸就很好了,一些考究党如果非要买一些带牌子的纸那就最经典的康颂素描纸,或者其实无印良品的素描纸也不错。但是一定要是素描纸,A4纸真不行。

水溶性彩铅画:当然是普通的水粉纸就可以啦。如果要牌子,同上。

一些教程上会很详细的告诉你,素描纸也分粗细啦,这个纸太糙啦,这个纹理太粗啦,but,笔者想说,真正的大师会在乎纸张的选择吗?no!墙面上都可以作画,所以不要在纹理啊白卡的重量上纠结啦,无所谓的真的,你画的好,哪里画都好,你画不好,给你进口的白纸都画不出型来,我丑还不让我打扮这句话不适用于你画不好,换张纸就能画好这个说法上。


3.彩铅的选择

感觉这是一个很值得思考的问题。小的时候用的就是普通的真彩彩铅,一个字——渣。所以要想画出好的作品来,真彩真的不行,还有晨光大家也不要考虑了。


水溶性彩铅

1.大家应该都比较熟悉辉柏嘉,因为性价比比较高,软硬程度适中,比较适合一般的绘画者,红色的是儿童级别的 ,蓝色是学生级别 、绿色是专业级别的,我感觉都差不多。

2.酷喜乐72色水溶彩铅(纸盒)

之前很多人推荐过这款,性价比很高,颜色又比较齐全。只是没有金银色,需要时可以另配。 这款比辉柏嘉的笔芯更软,易上色,显色度好,色彩艳丽。

这里笔者要提醒大家,一般彩铅都分为纸盒和铁盒两种,里面的彩铅是一样的,只是包装不同,但是价格差别比较大,所以小伙伴们量力而行。

最后画水溶性的彩铅就一定要买配套的刷水的笔~~


油性彩铅

1.马可油性72色彩铅

笔者用的是这款,但是是36色,比较喜欢自己配色的飘过~~~一些初学的小伙伴色彩感如果不是很强,对配颜色不是很有信心的话,可以选择多颜色的,用着这款在这个价位上还是不错的。

2.酷喜乐非水溶72色彩铅(铁盒)

这个略贵啦,笔者当时买彩铅的时候还是钱包君无收入的时候,所以买了第一个,如果可以重来的话,一定要!选!他!上色很不错。对于油性彩铅的叠色什么的完全OK。颜色很有饱和度。


4.画法

对于油性彩铅,就是叠色。所以小伙伴们在自己画画的时候不要总想着:“啊他这是什么颜色?我没有这个颜色啊,怎么办?”要学会自己调色,知道什么颜色叠在一起是什么颜色,要敢于自己去调色凭着感觉。记得自己以前画水粉画的时候老师只让用四个颜色:钛白,红色,黄色,酞青蓝。其余都是自己配,所以要相信自己的颜色感觉。

水溶性彩铅呢,笔者没有怎么尝试过,但是要告诉小伙伴,水溶性刷水还是有技巧的,对于上水颜色前后的变化要自己清楚,所以和油性彩铅相比,这个难度略大哦。建议先画油性彩铅画,颜色感觉有了,再画水溶性的。

还有就是画画,一定要有第一步,就是找型!所以一定要用铅笔打好轮廓,找好比例。你颜色感再强,画的不像,也没有用啦。

这张就比较清晰的可以看出铅笔的轮廓线。


彩铅的基础入门就是这些啦,喜欢的朋友可以持续关注,以后卷耳萌会为大家分享更多的画法和分解步骤~

推荐阅读更多精彩内容