假如命运也给你十个亿――观《西虹市首富》有感

假如命运也给你十个亿――观《西虹市首富》有感

文/粪草    图片/来自网络

图片发自简书App

最近最火的一部喜剧电影无疑就是沈腾主演的《西虹市首富》,轻松搞笑的剧情,让观众看完后不禁捧腹大笑。

该片讲述了混迹于丙级业余足球队的守门员王多鱼,因比赛失利被球队开除。不久后,却意外继承了未曾谋面的二爷的一笔巨额遗产,由此引发的一系列令人啼笑皆非的事情。

每个人都想拥有的一夜暴富,在电影里被王多鱼遇到了。

当王多鱼推开屋子看见满屋的钱时,我们可能也会随之感叹,要是自己遇到这样天大的好事该多好。

当王多鱼被要求在一个月之类花光十个亿的时候,我们也不禁会想要是换作自己会怎样花掉十个亿。讲真,要是换成我,面对那么多钱,一时半会还真是不知道该怎么花。平时畅想过中五百万要怎么花,但还真没畅想过中十个亿这事。

图片发自简书App

在现实生活中,那些中了大奖的,有的会举家搬离原来的住址;或者老公中奖了,没告知老婆就人间蒸发了;亦或各种亲戚朋友上门来借钱导致各种关系破裂等等。

金钱有的时候还真是人性最好的试探器。就像电影最后,为了考验王多鱼,拿他喜欢的女人夏竹的安危来试探她。当然,电影结局是皆大欢喜,王多余接受住了考验,金钱和美人都双双抱回家了。

但在现实生活中,又有多少人能经得起这样的考验,别说几百亿,可能就是区区几百块、几千块都要让很多人原形毕露。在金钱面前,我们是卑微的,也是无奈的。有钱的人是比没钱的人过得如意些,最起码不用为“几斗米折腰”。

图片发自简书App

经常有人说,穷人是因为他们不够努力不够勤奋,但是我真的想为某些穷人辩解一下,看看家乡那些父老乡亲,他们早出晚归辛勤耕作,可是一年到头可能也就只能解决温饱。他们挥洒了那么多汗水,我们还要说他们不够努力不够勤奋吗?还有建筑工地里那些搬砖的工人,他们不比那些CEO起得早睡得晚吗?但是付出了同样的时间和辛劳,他们的收入可能只够攒着寄回家给孩子读书。是的,你肯定要说,精英们出售的是知识,他们出售的是劳力,肯定没得比,只怪他们当初没有好好读书,不知道知识的重要性。可是如果连学费都交不起,他们又怎么能好好地去读书呢?这是一个死循环。

有的人天生就拥有更多的财富和机会,有的人出生时就缺胳膊少腿,我们真的无法改变。只是希望社会不断发展的同时,能人为地缩短一点贫富差距,就算不能真正地实现“人人生而平等”,但是希望那些同样努力的人也能拥有多一些的社会资源,让他们拥有的配得上他们付出的,即使这只是一个美好的愿景,但我仍旧期待和相信,我们这个社会会越变越好。

上天不会掉馅饼,世上只有一个王多鱼,还只是在电影里。现实世界里,我们还是只能靠自己踏踏实实地去努力去奋斗,去挣到我们的第一餐饭,第一套房,第一桶金。这是一个真正知识改变命运的时代,穷人家的孩子更应该珍惜读书的机会,通过读书创造自己的未来,把祖辈们挥洒的辛勤汗水一起赚回来。

命运不会给你十个亿,但每个人都拥有一条通向十个亿的道路,只要你坚持不懈,一定会看到一片曙光。如果有一天你真的拥有了“十个亿”,别忘了用一部分去帮助那些同样有梦想的人们,让他们能离自己的梦想近一点,再近一点……

图片发自简书App

非诚勿扰上有一位英国男嘉宾,他十岁就开始打工,十八岁就开了第一家自己的公司,21岁拥有自己的房子和车子,24岁已经成为什么都有的人生赢家。 可是,他却在这个时候卖掉了自己的公司和房子,去了非洲十多个国家当志愿者,当老师,还帮当地人盖房子,做了很多特别有意义的事。

我们也经常看到有些报道,国外一些夫妇到中国来收养孤儿弃婴,有很多孩子还是身患残疾的。这些孩子在新的家庭里不但有爱他们的父母、兄弟姐妹,还拥有了很好的学习环境,成长得非常阳光幸福。对于这些孩子,他们是幸运的,他们的人生何止是中了“十个亿”,希望他们长大后能把这份爱也回馈给社会。

朋友告诉我:以前中国的留学生,在跟国外学生谈到自己多有钱时,大部分国外的学生都会不屑一顾。 因为国外的教育更重视个体为社会作出的贡献而非自己拥有了多少财富。其实很多发达国家也经历过我们现在物欲横流、金钱至上的时代。

相信我们国家,教育会越办越好,人们拥有的资源会越来越均衡,人民的生活也会越来越好。到时候,我们就不会再幻想“天上掉馅饼”“一夜暴富”的好事,我们会用我们勤劳的双手创造自己的美好未来!