邓丽君

真的是年纪越大越爱听邓丽君。小时候爸爸爱听她,说她人美歌甜,但其实越听越会觉得,邓丽君唱歌远远不止“甜”而已,歌坛代有新人出,甜姐儿甜妹儿常有,而邓丽君只有一个。比如杨钰莹也甜,但杨钰莹的甜就是一种少女甜,是一种过分的娇痴,self-aware的天真,清醒地知道自己活在male gaze里,但也并不介意,反而主动迎上去。

而邓丽君小姐呢,她也清楚地知道自己的听众需要什么,自己需要呈现出什么,但是,但是怎么会有这么温柔敦厚的歌声啊,里面有对生活与命运的沉静面对,有对世人和爱人绵长的怜爱,还有永远的对爱的期待,知道它或许不会来,但永远温柔恬美地盼它来。

听她唱“何日君再来”这首歌,会想起白先勇写的《永远的尹雪艳》,人来人往,日落日出,唯有尹雪艳仿佛是岁月中不变的美丽温柔乡,但那美丽和温柔又都是镀金的幻觉,内核倒是冷酷的,是一双冷眼旁观世态炎凉,而自己只需要鲜妍漂亮。

同样是交际花,邓丽君演绎的抒情女主人公却完全是不同的气质,虽然唱的是“人生难得几回醉,不欢更何待”,但又自有一份温情在,时代动荡,生活莫测,你我概莫能外,愿能伴你一会儿,抚慰一下平生的奔波与辛劳。

邓小姐真的当得起“乐而不淫,哀而不伤”的评语。她是时代的有情人。

推荐阅读更多精彩内容