应用图标设计笔记—原则篇

好像很久没有发言了,咳咳,最近一直在学习应用图标的设计理论和方法。(仍然遵循千字文原则,每篇控制在千字内,长篇大论分成若干主题篇,便于交流和阅读)

首先,应用图标是指那些有明确指代意义的图形表现形式,相对于商标LOGO来讲,应用图标在明确图形符号的同时,有且只指代一种产品的核心意义。

根据这一定义,我们可以粗略地认为:

1、应用图标具有高度浓缩并快捷传播核心意义的能力。

2、可以代替部分文字内容尤其是文字段核心思想的图形表达。

3、相对于文字来说,图形可视化信息传达能力更高,用户获取信息速度更快。

然而不得不说,应用图标对于设计师提出了相对较高的设计能力要求,尤其是在当今设计简洁化趋向下,如何能够用最简单的设计语言准确传达内容核心思想确是难事。

因此应用图标在另一种情况下有可能会由于图不达意,图存歧义等问题导致用户不能及时获取信息或误导用户,从而降低产品使用体验。

目前应用图标形式上大致分为2D图标,2.5D图标和3D图标。

对于应用图标的具体分类不多赘述,但是值得一提的是目前3D拟物化图标已逐渐淡出设计市场,相对扁平化已经流行那么多年,貌似国内外设计师早就厌倦了扁平,长投影,图形化之类的关键词,对于新的形式早已摩拳擦掌,跃跃欲试了。

对于应用图标的设计规格,网上有大量的详细解释(见下图)

图片来自网络(侵删)

其次,应用图标设计在实际设计操作中应尽量遵循以下原则

- 含义明确,识别性强。

- 外框设计统一

- 内部图标大小视觉等差一致。

- 透视角度与光源角度要一致、一套图标的透视角度与光源角度要一致,同时高光反光和阴影一致。

- 质感肌理要一致。

- 颜色质感一致。

- 一个图标颜色控制在三个颜色以内。

- 整套图标的颜色名都保持一致。

- 图标与背景有明显的差别。

(比较重要的一点是,视觉平衡和物理平衡的区别,设计之感性决不能依靠物理世界的约定俗成,而应该根据视觉和感性的角度平衡设计内容。)

根据目前较为流行的iOS10设计规范和material design 5设计规范的趋势来看,进一步扁平化,减少颜色使用对用户干扰,加大视觉要素的大小比例等原则,我们可以认为在应用图标设计中,核心要素的进一步简化,颜色单一化和信息集中化趋势将会更加明显。

(插播一点设计心得,从最开始设计立意到草图设计我都会当成一件作品的很重要的设计步骤,甚至是希望单独拿出来一个步骤都能成为一件独立完整的产品来看待,希望作为一名设计师能够尽可能的体现职业素养和专业能力,各位设计师和未来的设计师共勉!)

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个APP应用图标设计的美感与吸引力,决定了用户对产品的第一映像。一个有吸引力的APP应用图标,可以让用户愿意去了...
    Evans的璀璨星空阅读 1,750评论 0 17
  • 类似Iconfinder的图标和矢量图形市场,为网页和印刷设计者提供了丰富的实惠可用的矢量图标资源。 我们会对每一...
    Kemr阅读 2,267评论 1 30
  • [转] 糖箔糊2014.09.23 文章索引 1.1 为iOS而设计(Designing for iOS) 1.1...
    镹壹阅读 1,971评论 0 31
  • 有次在食堂吃饭,她听说我爱吃鱼,她又认真的问了遍:“原来你爱吃鱼啊。”我说是啊! 今天在食堂排队,她说差点忘了,我...
    Spring柴柴阅读 149评论 0 0
  • D22——《中国国家地理》11月刊,P114-149 “岛屿是什么:没有内陆腹地支持,没有地理屏障可以缓冲,没法堵...
    saiyonana阅读 90评论 0 0