自由从自律开始

自律,没有捷径可走。

美国心理学家克拉克曾说过:自律的前期是兴奋,中期是痛苦,后期是享受,当你开始享受自律的时候,你会发现生活少了失意和迷茫。

很多人之所以一边努力一边焦虑,一边放弃一边懊恼,就是因为既维持不了前期的兴奋,又受不住中期的痛苦。

其实,自律本没有多少捷径可走,但有方法可循。

1

自律的第一步:早起

早有心理学家研究发现:对于早起的人,在他们的潜意识里,每天可支配的时间要更长一些,而相对的是,在晚起者的意识里,每天要变短很多。

早起1小时,你就会发现,原本因为时间、精力不足而无法去尝试的事,其实都可以轻松完成。

比如读书、写作、做早餐、晨跑晨练、学英语、听线上课程等等,当你开始利用早起的时间去做积极有意义的事情时,你就已经站在自律的起跑线上。

2

自律的第二步:远离诱惑

很难自律的最大原因是身边有“诱惑”在困扰你。

仔细想想自己经常因为哪件事而在学习、工作的时候开小差。是抖音小视频、手机游戏、言情小说,还是朋友经常找你出去聚会喝酒。

找出困扰你的最大诱惑,远离它,不要任由它来考验你的意志力。

3

自律的第三步:制定每日计划表

凡事预则立,不预则废。

日程表基本上是每个自律达人的标配,当一个人对自己的时间有了规划,行动起来才有方向和动力。这样的方法简单、高效。

如果你不知道每一天该做些什么,不如在清晨给自己列一个计划表,按照自己的计划完成每日任务,当你在一天结束之时,把每一项已完成的任务勾选掉,你会由心而发地感受到满满的成就感。

『摘录自网络,觉得特别好分享给大家』

推荐阅读更多精彩内容