寒假余额不足,给予干货,帮你重塑目标

图片发自简书App


告别新年温馨和足足地年味气息,又到开学季,春节的舒适也让我的“战斗力”下降。


我也偷懒几天,没有按照自己的要求进行文章更新。坚持十几天的写作,在那一瞬间突然化为乌有。


真的,文章每天都要写的,不管你写多少字,要不然一天不写都会生疏。就像我一天没有碰电脑一样,打字都没有找到那个感觉。


寒假期间你是否把一切都抛在脑后,尽情地玩耍。把一个多学期来的压力都像发洪水似的释放出来。原来什么的目标,都忘得烟消云散。


我在超级课堂中看到付常银姐姐的介绍,她说出我们新闻学专业学生的所想要了解的一些问题。她给我们很好的答复。


一、如何确认自己适合从事新闻传播学类的工作?


新闻学作为新闻传播学的二级学科,这些我们同学都应该知道的。付姐姐在PPT中提到几个关键词,分别是“文笔、创意、外向、积累”。你明白这个是什么意思吗?


并不是要求一个人文笔有多么的好,是要求能够很清楚地把事情给写出来。


一个人应当有创意,现在传媒行业发展这么快,不能老是跟着别人后面跑,得有创新、得有改变的精神。


外向呢?这个行业交际是很重要的,如果一个人是很内向的,去采访一个人,连句话都不敢说,你说,结果会是怎么样子呢?


这个行业的工作是靠积累的,刚刚从学校出去,也许你的工资没有多高,这个是很正常的。你要很清楚地明白,每个人都是从一个小白到一名资深的专业人才,没有一个人是一步登天的。


二、新闻传播学的同学,在大学四年应该如何安排?


每个学期干每个学期应该干的事情。这个分为四个部分,分别是“理论知识、实践体验、社会活动、人生规划”。

大一、大二多积累自己的人脉关系,去参加社团活动,认识其他院系的同学。准备自己需要考的证,认真学习知识。大二的时候,应该多去听一些有意义的演讲,并且留下他们的联系方式。方便以后可以有什么问题,可以质询,了解更多。


大一、大二暑假和寒假,资金充裕的同学可以去外面旅游,去外面见识不同的人和事。其他同学也可以进行去实习,或者社会实践。见识一下人家是怎么工作的,那些工作是不是自己喜欢的。如果不是自己喜欢的工作,真正毕业工作以后可以避免这些尴尬的问题。


大三的时候,就要考虑到自己,应该考研,还是去工作。考研呢?可以享受多俩年的大学时光。也可以让自己的学历变得更高,工作的选择更多。不是说,不考研就没有出路,去不到自己理想的单位工作。可以在一些和自己现状相符合的单位工作,先积累经验,来弥补自己学历的差距。

大四的时候,如果不考研的话,这也是在学校生涯中最后一年,半个人已经踏入社会。也应该想到去哪里实习。在新闻学领域中,实践经验是十分重要的。你要知道你想要什么?这个最关键。你可以去相关的官网上投简历,或者打电话给人家了解一下人家的要求。应该精投,如果一家不行,就投十家。十家不行,就投一百家。总有一家会让你去实践。这样子会让自己多一点选择。

要敢于向身边的同学、朋友、熟悉的、不熟悉的人留下联系方式。不要害怕什么,人就是要敢于做一些事,要拥有足够的自信。一句话“提升自己是一件永远不会错的事情”。


三、如何增强自己在新闻传播行业的竞争力?


付姐姐也是用几个简单的词语就概况,“文笔、语言、创意、人脉、形象”。


每天要进行写作,就多看书,毕竟有输入才有输出,这很准确。如果一个人,没有多看书,也不知道自己和别人差距多大。也不能很好的提升自己的写作水平。每天都在写文章,所以语言的事情就很好的解决。创意和人脉就不多说,相信大家都应该知道这个。


形象呢,肯定是给人家正面的好印像。无论男孩子还是女孩子,都应该干干净净的,思想要端正,给人们很专业的感觉。

这是我看了付姐姐的超级课堂之后,知道的一些问题。所以我就总结分享出来。是不是更了解本专业的事情?


看来写文章是不能断的,以前一个小时就完成该完成的,现在呢?用这么长的时间。我要写到昏天地暗,写到我没有力气打字那天为止。要不然,我一放松自己不写文章,就会产生这样子的心里,明天再写吧,这么晚,明天还有时间。这个想法很不可取。

推荐阅读更多精彩内容

  • 哥哥一直在给我灌输一种思想:能力比学历更重要,上大学以后,要多去参加各种社团锻炼能力,而不是躲在图书馆里死读书。 ...
    南果_9169阅读 5,968评论 47 229
  • 转眼间 ,我也是一名大二学长了。每次看见那些向我问好的小学弟和小学妹,我就会回想起自己大一的时候。 大一的时候 ,...
    旧梦念星阅读 2,270评论 19 116
  • 不知不觉就已经大三了,大二就过了一学期,还没玩够呢,而且在家里的这八九个月真的是够废的了。 很多学姐学长都说到了大...
    南海北阅读 1,910评论 12 109
  • 看到一位大一学生说很迷茫: 我的回复: 1. 利用课余时间找找兼职(当家教,在图书馆、餐厅等地工作体验不同的职位)...
    毛豆鸡汤阅读 659评论 0 41
  • 我作为一个大专生,真的想说一说,想告诉那些准专科生。不要定义你自己,考入大专也要硬着头皮去努力、去学习、去提高你自...
    人间太美妙阅读 3,759评论 39 196