学会不抱怨

96
晨光拂晓
8.0 2018.12.29 00:45* 字数 954

晚上女儿回来,因为学校元旦只放两天假,试卷发了二十套,情绪特别不好,好一通抱怨。我仿佛看到了以前的自己。

上高中时,家里特别困难,为了节约路费,一个月回一次家。回家后,家里也是没有给我生活费的钱,我很委屈很无奈。每次奶奶从她包了几层的手绢里,给我摸索出五元钱,有时是十元,那是奶奶省吃俭用给我备着的。

在学校我的情绪很低落,总想着那个贫困的家该怎么办,总想着即使我考上大学,家里也没钱让我去上。抱怨命运对自己的不公,抱怨父母不能让我生活得幸福。抱怨老师讲课不清晰,抱怨同学对自己不友好等等。这些情绪影响着对知识的学习,让自己多愁善感,几乎抑郁。

现在想对那时的自己说,别抱怨了,生活没有绝对的公平。父母支持你上学已是不易,况且还有那么疼你的奶奶,不抱怨环境不抱怨苦难,珍惜学习机会,怎么努力也不为过,等你真正考上一流的大学,家里肯定会想办法让你去上。可惜时光无法回转,但不抱怨的态度是永远的法宝。

现在的我不抱怨孩子青春期的暴躁情绪,积极学习怎样和孩子相处,帮助孩子分析解决遇到的困难。

我不抱怨陪读时生活的单调,我写文章,我阅读,我看经典的电影,我散步看日月星辰,感受春夏秋冬的交替。

我不再抱怨生活,因为自己就是自己生活的主宰,你眼里的世界取决于你的态度,拥有了积极的态度就拥有了积极的人生。

应试教育有利有弊,就象一场淘汰赛,选拔人才肯定会有选拔的规则。通过学习知识,锻炼逻辑思维,锻炼专注力,锻炼安排事情的能力。即使现在存在各种各样的问题,但在这个大环境下,个人的能力还是很重要的。作为普通人只有想办法去适应,无法逃避。

我一直鼓励孩子,尽最大努力去学,找到适应自己的学习方法,学会自主学习,以后会受益无穷。只要坚持到高考结束,你就很厉害了,而且会感谢曾经努力过的自己。

然后我给她分析了试卷多,可能是马上期末考试了,老师急于复习。咱们每天安排十套,早上中午各三套,晚上四套,尽力去做就行。没有玩的时间孩子肯定失落,但是这个现状又无法改变,只有积极面对。过两周就考试放假了,到那时再好好放松吧。

有些事情你破釜沉舟去做,困难并没有想象的那么大,等跨过去了一次又次的困难,人也就成长了。

抱怨只会让自己情绪烦躁,对解决问题毫无益处。可是不抱怨的态度真不是一朝一夕能悟到并植入内心的,需要千锤百炼方能成钢。

但愿女儿能早点悟到。

图片发自简书App
心随笔走
Web note ad 1